Азиатские страны наращивают экспорт за счет электроники

Спрос на электронику стал одним из ключевых факторов восстановления экспорта восточно-азиатских стран. Рост промышленного производства в АТР привел к повышению дохода международных компаний, связанных с цепочками поставок техники.

Крупнейшие азиатские экономики: Китай, Япония, Южная Корея, Тайвань и Сингапур — сообщили об увеличении отгрузки электроники. В частности, Южная Корея заявляет, что апрельский экспорт вырос на 24,2% год к году, и это был самый быстрый рост с августа 2011 года.

Производственная деятельность достигла 10-месячного максимума в Индонезии и впервые за два года увеличилась в Малайзии. Новые заказы стали в Индии драйвером роста производства, который продолжается в течение последних четырех месяцев. Также о быстром повышении объемов производства отчиталась Япония. 

Рост производства в странах Азии свидетельствует об увеличении потребления на глобальном рынке. Восстановление экономики развитых стран, повышение зарплат и количества рабочих мест приводит к увеличению потребительских расходов, что улучшает прогнозы по доходам крупнейших компаний. Международный валютный фонд в прошлом месяце поднял свой прогноз глобального роста экономики в 2017 году с 3,4% до 3,5%. Стабилизация позитивной динамики в мире, в свою очередь, приведет к укреплению экономики стран АТР.

В то ж время в апреле рост производства в Китае снизился больше, чем ожидалось. Впрочем, это было прогнозируемо из-за слишком высоких темпов показателя, зафиксированных в начале года. Правительство Китая по-прежнему кредитует реальный сектор экономики, несмотря на давление в некоторых секторах, таких как недвижимость, краткосрочное кредитование и теневой банкинг.

Фактором риска для азиатского рынка является политика администрации президента США Дональда Трампа. Заградительные меры, о которых часто говорит Трамп, потенциально могут привести к существенному спаду производства в странах Азии и даже к переводу многих предприятий за пределы региона.

В начале 2-го квартала промышленность стран Азии демонстрирует позитивные показатели, и увеличение потребления на глобальном рынке сохраняет позитивный прогноз по росту экономики в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.