Рынок лития растет на фоне увеличения поставок аккумуляторов

Высокий спрос на литий стал драйвером роста акций крупнейших компаний отрасли: Sociedad Quimica y Minera de Chile (SQM, NYSE), американских FMC Corp. (FMC, NYSE) и Albemarle Corporation (ALB, NYSE). На фоне увеличения потребления лития в современной промышленности прогнозы по этим компания остаются позитивными. 

Акции FMC Corportion за последний квартал выросли на 21,83% на фоне позитивного отчета за 4-й квартал. Выручка литиевого бизнеса FMC увеличилась всего на 1%, до $70,6 млн, но прибыль подразделения поднялась более чем на 90% — до $21,3 млн, благодаря росту цен на литий.

На торах 1 мая акции FMC подорожали на 0,38% — до $73,51

Ценные бумаги Albemarle Corporation в 1-м квартале подорожали более чем на 16%. Акции резко выросли после публикации квартального отчета, который отразил повышение выручки литиевого подразделения на 50% год к году, до $208,2 млн, что составляет почти 30% от общей выручки компании в $696,7 млн. Как и в случае с FMC, позитивная динамика выручки связана с увеличением объема поставок и более высокими ценами на металл.

На торгах 1 мая акции ALB подорожали на 0,44% — до $109,39

Рост акций SQM за квартал составил 8,73%. Доход литиевого бизнеса компании вырос на 181%, до $176,8 млн, что составляет 31,9% от общей выручки, равной $553,8 млн. Аналитики ожидают, что в текущем году выручка SQM увеличится еще на 38,7% на фоне усиления спроса на литий.

На торгах 1 мая акции SQM подешевели на 1,18% — до $35,13.

Рынок лития продолжит рост благодаря стабильному спросу на аккумуляторы, которые все шире используются для обеспечения энергией самых распространенных вещей: мобильных телефонов, электромобилей, систем хранения энергии и так далее. Увеличение производства электромобилей и домашних аккумуляторов сохраняет позитивные прогнозы для всей отрасли минимум в среднесрочной перспективе. Главным риском для рынка лития является возможное появление новых типов аккумуляторов, которые не будут содержать литий. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.