Мощные ветряки нового поколения — революция в энергетике?

К 2025 г. будут запущены ветряки, которые сделают морскую ветроэнергетику самым дешевым источником энергии. Компании – разработчики турбин уже получили заказы на первые ветроэлектростанции, которым не нужны государственные субсидии для ценовой конкуренции с любыми видами ископаемого топлива.

В настоящее время производители ветряков проектируют ветроэлектростанции в 2-4 раза более мощные, чем существующие. К примеру, датская компания Dong Energy разрабатывает морской (оффшорный) ветряк мощностью до 15 МВт. На рынок новый ветряк выйдет к 2025 г., он будет производить вдвое более дешевую энергию, чем самые мощные современные ветряки, такие как MHI Vestas мощностью 8 МВт. Снижение себестоимости энергии происходит благодаря уменьшению затрат на строительство и обслуживание.

Ветряк GE Haliade мощностью 6 МВт, длина лопастей 75,4 м

Новые мощные ветряки будут устанавливаться в море на расстоянии до 100 км от берега, что решает проблемы с арендой земли и согласованием проектов с местными общинами. Кроме того, большая часть населения планеты проживает в прибрежной зоне, так что такое размещение сокращает издержки на транспортировку.

Крупные ветряки поставляют более стабильную, высокую мощность и имеют длительный срок службы до 25 лет. Если учесть расходы на закупку топлива, логистику, ущерб экологии и здоровью людей от сжигания углеводородов, то зеленая энергия уже обходится дешевле. Это хорошо видно на графике ниже, причем цифры приведены без учета дорогостоящего вывода АЭС из эксплуатации.

Новые проекты оффшорных ветропарков в Северном море у берегов Германии используют массу новых технологий: глубоководные кабели, новейшие композитные материалы для опор и лопастей ветряков, высокоэффективные трансмиссии и увеличенный срок службы основных узлов. По мнению специалистов, увеличение мощности ветряков — это решаемая техническая проблема.

В настоящее время подразделение Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE) работает над ветряком мощностью 50 МВт с лопастями длиной более 100 м. Около 50 таких ветряков сопоставимы по мощности с Нововоронежской АЭС. Они будут относительно недорогими и с уникальной системой складывания лопастей на случай ураганного ветра.

Новые ветряки — это ответ возобновляемой энергетики на потребность в возобновляемых источниках энергии большой мощности для крупных городов и промышленных предприятий.

Благодаря новым ветрякам большой мощности, компании Energie Baden-Wuerttemberg и Dong Energy уже предлагают проекты ветропарков, которые не требуют субсидий. Переход к зеленой энергии происходит быстрее, чем ожидалось, и давление на рынок ископаемого топлива в ближайшее десятилетие усилится.

Инвестировать в ветроэнергетику можно через покупку акций соответствующих компаний или специализированные биржевые фонды, например First Trust Global Wind Energy ETF (FAN, NYSE), отслеживающий ветроэнергетику.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.