Ликбез инвестора: высокие дивиденды или долгосрочные перспективы — вопрос выбора

При выборе направления для инвестиций одним из важных критериев является размер дивидендов — регулярных выплат прибыли на акцию. В каких случаях этот маркер имеет особое значение, а в каких его, наоборот, не стоит принимать во внимание?

Часто крупные инвестиционные портфели состоят из акций с высокими дивидендами, так как они приносят доход инвесторам, а высокие выплаты указывают на уверенность компаний в стабильной прибыли и частично компенсируют неизбежные корректировки стоимости акций. В таких случаях высокая дивидендная доходность является маркером, привлекающим инвесторов.

В отдельных случаях высокая доходность не означает прямое получение наличных. Вместо этого акционеры могут реинвестировать дивиденды в покупку новых акций. Таким образом увеличивается объем портфеля, что в будущем может принести больше доходов, когда начнется выплата дивидендов. Кроме того, такая покупка акций дешевле, нежели на бирже, что позволяет заработать на продаже ценных бумаг. Подобная схема дивидендных выплат была использована в 2014 г. холдингом Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ), который выпустил акции класса C.

Однако у Alphabet сильный бизнес с хорошими перспективами долгосрочного роста. Поэтому несмотря на дробление акций, инвесторов привлекает возможность роста стоимости акций в будущем и увеличение капитала, даже если в данный момент дивиденды не выплачиваются наличными. За последние пять лет доход Google удвоился, запас наличных вырос примерно до $86 млрд при незначительном долге. Компания может платить дивиденды наличными без ущерба для финансового положения, но предпочитает обратный выкуп акций у акционеров. Это поддерживает высокую стоимость акций, так как является сигналом их недооцененности и уверенности компании в дальнейшем росте.

В то же время, следует понимать, что высокие дивиденды и регулярные крупные программы выкупа сами по себе не являются признаком сильного бизнеса и могут быть попыткой улучшить инвестиционный имидж компании на фоне финансовых проблем и ухудшения долгосрочных перспектив.

Так, трата 15% от прибыли в виде дивидендов или выкупа акций не наносит ущерба финансовому положению Google и инвестициям в развитие компании. Аналогичная ситуация для Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), которая стабильно увеличивает дивиденды с 2012 г. В настоящее время Apple тратит четверть прибыли на дивидендные выплаты, и при этом сохраняет объемы инвестиций в разработки, повышающие долгосрочные перспективы компании. Таким образом, высокие дивиденды являются позитивным сигналом для компаний, которые инвестируют в инновации, имеют высокий стабильный доход и позитивный долгосрочный прогноз. В противном случае высокодоходные акции являются более рискованными. Например, акции кабельной компании могут приносить большие дивиденды, но в долгосрочной перспективе следует ожидать падения спроса на услуги кабельного ТВ и массовый переход к сервисам потокового видео. Для выбора направления для инвестиций следует анализировать ее вложения в инновации и потенциал долгосрочного развития.

По данным Mellon Capital и FactSet, с 1995 г. по 2015 г. дивидендная доходность акций компаний S&P 500 с высокими дивидендами колебалась от 16% к 3% на фоне изменения финансового положения компаний и резкого сокращения выплаты дивидендов.

В конечном счете, для краткосрочных инвестиций в ряде случаев повышенный риск может быть приемлем, но для крупных долгосрочных вложений следует смотреть устойчивость и инновационность бизнеса, а не механически оценивать цифры дивидендной доходности.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.