Зарубежные инвестиции Китая резко упали. Азия ждет ужесточения кредитно-денежной политики

По сообщению министерства торговли Китая, прямые инвестиции китайских компаний за рубеж в первые два месяца 2017 г. составили $13,43 млрд, что на 52,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Одновременно снизились на 2,3% до $138,68 млрд прямые иностранные инвестиции в экономику Китая.

При этом в 2016 г. инвестиции китайских компаний за рубеж выросли на 44,1%: до $170 млрд, или в среднем около $11,6 за каждые едва месяца.

Высокие темпы снижения прямых инвестиций в Китай вызывали опасения на азиатском рынке, и новость об уменьшении оттока может стать позитивным сигналом. Однако пока рано говорить об устойчивом тренде.

Фактором неопределенности для экономики Азиатско-Тихоокеанского региона является политика Дональда Трампа, который заявлял необходимости защитить американскую экономику от дешевого импорта. В четверг 16 марта, выступая в Берлине в преддверие саммита G20, cекретарь Казначейства США Стивен Мньючин (Steven Mnuchin) заявил, что администрация Трампа не хочет торговых войн, но некоторые торговые отношения необходимо пересмотреть, чтобы сделать их более справедливыми для рабочих США.

Трейдеры опасаются валютных войн и таможенных барьеров, поэтому в настоящее время наблюдается повышенное внимание на реакцию Китая и Японии, которые должны отреагировать на попытки США ослабить свою валюту. Есть ожидание знаковых заявлений на G20, и до этого времени на Азиатско-Тихоокеанском рынке будет превалировать осторожный подход к принятию инвестиционных решений.

Японские государственные облигации подешевели благодаря уменьшению спроса на фоне снижения опасений по поводу выхода Нидерландов из ЕС. Напомним, что предварительные результаты указывают на проигрыш правого кандидата Гирта Вилдерса, который обещал начать процесс выхода страны из ЕС.

В то же время, бычьи настроения после повышения процентных ставок ФРС в пятницу 17 марта укрепились еще больше, так как рынок ожидает продолжения ужесточения денежно-кредитной политики. Народный банк Китая повысил краткосрочные ставки, а Банк Англии заявил, что повышение ставок возможно.

Таким образом, в настоящее время важным фактором развития рынка является политическая неопределенность.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.