Эксперимент с солнечной энергетикой в Бруклине может стать началом нового бизнеса

В одном из самых больших районов Нью-Йорка – Бруклине – начался необычный эксперимент, который может привести к появлению нового типа услуг на рынке солнечной энергии.

Brooklyn Microgrid – это виртуальная торговая платформа для перепродажи излишков электроэнергии в пределах группы. К платформе могут подключиться жители района, а также коммерческие предприятия, которые хотят продать или наоборот приобрести электроэнергию. В настоящее время в проекте участвуют только 50 пользователей, однако в перспективе система может вырасти до огромной одноранговой сети, построенной на основе цепочек транзакций blockcnain.

На основе виртуальной платформы можно будет построить сеть для выработки, хранения и перераспределения энергии в обход электростанций. Такая система будет автономной и независимой от сбоев в большой сети, однако возможен вариант, при котором излишек электроэнергии от частного домохозяйства может уходить в общую сеть.

Потенциальный рынок для таких услуг огромен и особенно важно, что он позволит владельцам солнечных панелей не только сокращать расходы, но и зарабатывать, причем даже с помощью небольшой солнечной установки. Например, в течение рабочего дня, когда дома никого нет, можно продавать свою энергию находящемуся по соседству магазину или офису, где в это же время пиковый спрос на энергию для систем кондиционирования воздуха. Важно, что подобная бизнес-модель может быть интересна даже тем пользователям, которым не нужны крупные солнечные системы для автономного энергоснабжения. Даже одна панель, например установленная на стене балкона, сможет приносить небольшой доход и выполнять функцию аварийного источника питания, при необходимости.

Пример такой сети есть в Германии, где компания Sonnen (поставщик домашних аккумуляторов и интеллектуальных энергетических продуктов и услуг) создала сеть из 8 000 клиентов, которые обмениваются запасенной электроэнергией.
Сегодня основными проблемами одноранговых солнечных сетей являются отсутствие нормативного регулирования расчетов за электроэнергию между частными лицами, а также удобной системы выбора и покупки энергии. Обе эти проблемы в настоящее время решаются. В частности, тестируется приложение для смартфонов, с помощью которых можно будет управлять покупкой электроэнергии и осуществлять оплату.

Развертывание массовых одноранговых сетей приведет к росту спроса на солнечные панели в секторе жилой недвижимости, следовательно, основными бенефициарами рынка станут производители солнечных панелей: First Solar (FSLR, NASDAQ), Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ), которая приобрела компанию SolarCity Corporation (SCTY, NASDAQ), Canadian Solar (CSIQ, NASDAQ), Trina Solar (TSL, NYSE) и JA Solar Holdings (JASO, NASDAQ).



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.