Чего ждать от выступления Дональда Трампа во вторник?

Во вторник 28 февраля президент США Дональд Трамп проведет важное выступление перед Конгрессом. От этого послания ждут детального плана обещанных Трампом экономических реформ. Ожидание этих реформ несколько месяцев поддерживает ралли фондового рынка. Есть ли у Трампа возможности для реализации своих идей?

Избрание Дональда Трампа президентом США стало мощным драйвером роста фондового рынка. С 8 ноября индекс S&P 500 вырос на 10%, и в основном это связано с обещаниями снизить корпоративные налоги при одновременном увеличении госрасходов на инфраструктуру. Это однозначно рассматривается как позитивный фактор для роста американских компаний.

Однако пока Трамп ограничивается лишь общими фразами о планируемых реформах. До сих пор этого было достаточно для роста фондового рынка, но от выступления во вторник ждут перечисления шагов по реализации планов нового президента США. Отсутствие конкретных предложений заставит рынок сомневаться в серьезности заявлений Трампа. Сейчас индексы у максимумов, и отсутствие конкретики может вызвать значительную коррекцию, вплоть до -5%. Рынок опционов пока не предсказывает значительных перемен по итогам закрытия торгов в среду 1 марта, но все зависит от характера выступления.

В воскресенье Белый дом сообщил, что в выступлении Дональд Трамп затронет тему налоговой реформы, здравоохранения, но не будет касаться социального и медицинского обеспечения.

Во многом риторика Трампа до сих пор остается «предвыборной», и это вызывает обоснованную критику. В предвыборных речах кандидаты обычно обещают позитивные перемены сразу во всех областях, чего на практике добиться почти невозможно.

В частности, Трамп считает, что некоторые страны ослабили свои валюты, чтобы получить преимущество над американскими компаниями, прибыль которых страдает от сильного доллара. Дональд Трамп неоднократно заявлял, что ослабление доллара повысит конкурентноспособность американской продукции и позволит создать больше рабочих мест в США.

В то же время, сильный доллар привлекает инвестиции в США, в частности огромные финансовые потоки из Китая. Эти инвестиции обеспечивают рост американской экономики и создают рабочие места в США. С этой точки зрения попытки искусственно ослабить доллар и создать барьеры для импорта выглядят поводом для бессмысленной торговой войны, в которой не будет победителей.

Аналогичные противоречия присутствуют и в обещаниях Трампа по работе с федеральным бюджетом. Президент обещает увеличить расходы на инфраструктуру снизить налоги, но огромный госдолг США делает такие шаги очень рискованными. По официальным данным от 17 февраля, госдолг США достиг $19,895 трлн. Когда в должность вступал Барак Обама, госдолг был менее $11 трлн.

За последние 12 месяцев правительство США «сожгло» $885 млрд наличных, тогда как официальный дефицит бюджета составил $587 млрд в 2016 финансовом году. Долг стремительно увеличивается и может достичь 30 трлн всего через десятилетие, или 140% ВВП — как в кризисной Греции.

На этом фоне у Трампа ограниченные возможности для сокращения налогов и наращивания бюджетных трат, даже с учетом возможного снижения социальных расходов, например на программы медицинского страхования граждан.

Во вторник Дональд Трамп должен ответить на эти вопросы. Вероятно, выступление станет важным сигналом о будущей политике Вашингтона в отношении национальной и мировой экономики.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.