Успех ингибитора PCSK9 стал драйвером акций биотеха

На торгах 3 февраля акции фармацевтической компании Medicines Company (MDCO, NASDAQ) выросли на 20,95% до $45,96. Драйвером роста стала публикация положительных данных об испытаниях ингибитора PCSK9, которые проводила конкурирующая компания Amgen (AMGN, NASDAQ). По некоторым параметрам препарат, разрабатываемый Medicines Company, значительно превосходит современные лекарства.

Согласно заключению Amgen, препарат Repatha на базе ингибитора PCSK9 значительно снижает риск развития инфарктов, инсультов и других нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Точные данные об эффективности ингибитора PCSK9 будут озвучены в следующем месяце, но уже сейчас данные исследований стали драйвером роста акций Amgen. На торгах 3 февраля акции Amgen выросли на 4,95% до $167,53.

Положительные данные по Repatha отразились и на других сходных медикаментах. В частности, Medicines Company совместно с Alnylam Pharmaceuticals (ALNY, NASDAQ) разрабатывает препарат inclisiran, который функционирует сходным с ингибитором PCSK9 образом и снижает уровень так называемого «плохого» холестерина, который становится причиной закупорки сосудов. РНК-препарат inclisiran ингибирует синтез белка PCSK9.

В результате, успешное испытание PCSK9 также стало драйвером роста акций компании Alnylam Pharmaceuticals: на 3,14% до $42,76 на торгах 3 февраля.

Препарат Repatha от Amgen уже продается, а новые исследования могут существенно расширить сферу его применения, в том числе для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, inclisiran может занять значительную долю рынка без значительных маркетинговых усилий. Плюс inclisiran и в более удобной дозировке, чем у конкурирующих препаратов, которые нужно вводить каждый две-три недели. Препарат inclisiran можно вводить два-три раза в год.
В настоящее время inclisiran уже прошел фазу II клинических испытаний, где показал положительные результаты в снижении уровня «плохого» холестерина. В ближайшее время компания планирует начать следующую фазу испытаний. Таким образом, inclisiran имеет большой потенциал в качестве препарата для снижения холестерина и по некоторым параметрам превосходит конкурентов, что и стало причиной роста оптимизма инвесторов.

Таким образом, препараты, связанные с воздействием на ингибитор PCSK9, успешно испытываются и могут стать новыми блокбастерами с большим рынком сбыта.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.