Международная кооперация может запустить ралли отрасли кибербезопасности

В ближайшие недели премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху проведет ряд встреч на высшем уровне. Одним из важных вопросов для обсуждения станет партнерство Великобритании, США и Израиля в области кибербезопасности. Межгосударственное соглашение, для подписания которого есть множество стимулов, может стать мощным драйвером роста отрасли в ближайшие несколько лет.

В понедельник 6 февраля Биньямин Нетаньяху встретится с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, а 15 февраля посетит Белый дом и проведет переговоры с Дональдом Трампом.

На прошлой неделе Нетаньяху сообщил, что будет обсуждать с главами государств вопросы совместной работы в сфере укрепления кибербезопасности. По его словам, ситуация ухудшается, и в будущем мир ждут кризисы, если страны не сплотятся в борьбе с киберугрозами.

Надо отметить, что Дональд Трамп также считает эту проблему очень серьезной. Трамп неоднократно критиковал предыдущую администрацию за недостаточную, по его мнению, активность в сфере национальной кибербезопасности.

Израиль является сильным игроком на мировом рынке защиты информации (в 2016 г. 15% от общих инвестиций, поднятых стартапами отрасли). Запуск совместных проектов с США и Великобританией может придать мощный импульс всей отрасли. Компании – разработчики получат дополнительные ресурсы, государственные заказы, возможно будет взаимное раскрытие ряда разработок. До сих пор отрасль страдает из-за закрытости и не в полной мере использует синергию и возможности совместных инвестиций в исследования и разработки.

Вероятность подписания нового партнерского соглашения между Израилем и США высока. На прошлой неделе Израиль посетил новый глава американского комитета по кибербезопасности Руди Джулиани (Rudy Giuliani), недавно назначенный Трампом. Он заявил в беседе с Нетаньяху, что США рассчитывают на сотрудничество с Израилем в области кибербезопасности. Скорее всего, Нетаньяху подготовил конкретные предложения, в том числе и с участием Великобритании.

Для американских компаний сотрудничество с зарубежными партнерами может стать новой точкой роста, что поддержит не только акции ведущих игроков, но и специализированные биржевые фонды (ETF). В частности, ETF в области кибербезопасности First Trust NASDAQ Cybersecurity ETF (CIBR, NASDAQ), который вырос почти на 37% за 12 месяцев, а также PureFunds ISE Cyber Security ETF (HACK, NYSE), выросший на 33% за 12 месяцев.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.