Рынок США: обзор и прогноз на 30 января. Политика и статистика

Мы ожидаем


В течение выходных в США и во всём мире кипели страсти относительно указа Дональда Трампа об ограничении въезда в страну граждан мусульманских стран. Это решение нового президента скажется на настроении инвесторов, которые предпочтут снизить покупательскую активность. Положительная статистика по доходам и расходам американцев, которая выйдет до начала сессии, смягчит негативный эффект. В итоге, торги в США начнутся в небольшом минусе, относительно закрытия пятницы. В течение дня стоит ждать усиления покупок и умеренного роста. Акции компаний строительного сектора будут лучше рынка, на фоне выхода в 18:00 мск информации по объему незавершенных сделок по продаже домов в США в декабре. Ожидается рост показателя после спада месяцем ранее.

Вся неделя насыщенна важными статистическими данными, среди которых стоит выделить информацию по рынку жилья (3 фев), индексу деловой активности (1 фев), а также по индексу потребительской уверенности (31 янв). Завтра квартальный отчёт опубликует крупнейшая американская компания, Apple. Также важными будут финансовые показатели Amazon, Facebook, Visa и Exxon Mobile. Ключевым же событием станет первое в этом году заседание ФРС, итоги которого станут известны 1 февраля.


Рынок накануне


Фондовые индексы США завершили сессию в пятницу почти не изменившись (S&P500: -0,09%). Рынок взял паузу после бурного роста в среду. Некоторое давление на настроения инвесторов оказало ослабление роста экономики США в четвертом квартале и разочаровывающие отчеты о прибыли некоторых компаний. Доллар понизился относительно евро на 0,1% до уровня 1,0693. По итогам недели индекс S&P500 прибавил чуть более 1%.


Главные новости прошедшего дня


Замедление роста ВВП приглушило энтузиазм инвесторов. Рост ВВП составил в четвертом квартале 1,9% по сравнению с ростом на 3,5% в третьем квартале, а за год рост составил всего 1,9% по сравнению с ростом на 2,6% в 2015 году.

Заказы на товары длительного пользования в США понизились в декабре на 0,4%, что стало вторым месяцем снижения показателя подряд, согласно данным Министерства торговли США.

Рыночная капитализация Microsoft в пятницу превысила $500 млрд, впервые с 2000 года, после роста акций технологического гиганта, благодаря очередным результатам за квартал, превысившим предварительные ожидания.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.