Фондовые фьючерсы снизились на ожидании инаугурации Трампа и новостей о Brexit

В понедельник 16 января фьючерсы на фондовые индексы снизились,

так как инвесторы воздержались от крупных сделок с акциями, предпочитая золото и японскую иену. Это кратковременное снижение активности связано с ожиданием инаугурации избранного президента США Дональда Трампа 20 февраля и опасениями по поводу «жесткого» сценария Brexit и падения фунта стерлингов.

Как мы уже писали ранее, во вторник 17 января премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может сообщить о выходе страны из ЕС по «жесткому» сценарию, то есть максимально быстро. Инвесторы опасаются снижения котировок на фоне этой новости, так как резкий обрыв деловых связей может повлиять на многие компании, прежде всего финансовые.

В результате европейский фондовый индекс STOXX Europe 600 снизился на 0,81% до 362,97 пунктов, и это снижение наблюдалось по всем сегментам. В то же время индекс FTSE 100 снизился всего на 0,15% до 7,327,13 пунктов, поскольку резкое падение стоимости фунта стерлингов поддержало британских экспортеров. Таким образом, вновь сильны опасения по поводу результатов референдума в Великобритании.

Напомним, что регулярные торги на рынке США были закрыты в понедельник в связи с празднованием дня Мартина Лютера Кинга. Поэтому в США ключевые фондовые индексы сохранили разнонаправленные пятничные значения. По итогам торгов 13 января индекс S&P 500 достиг отметки в 2274,64 (+0,18%) пунктов. Индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) снизился на 0,03% до 19885,73 пунктов. Nasdaq Composite Index (COMP) вырос на 0,48% до 5574,12 пунктов. В пятницу акции американских компаний в основном закрылись в красной зоне.

Фьючерсы Dow Jones Industrial Average (YMH7) в понедельник снизились на 0,24%, S&P 500 (ESH7) упали на 0,29%, а Nasdaq-100 (NQH7) — на 0,22%.

Таким образом, рынок ждет выступления Трампа на инаугурации в пятницу, а также публикацию в течение этой недели данных по ценам на потребительские товары и строительству нового жилья. Также до конца недели планируется много выступлений чиновников ФРС, включая два выступления главы ФРС Джанет Йеллен.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.