ОПЕК продолжит добиваться снижения добычи нефти

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) продолжит добиваться сокращения объемов добычи нефти в 2017 г. Сомнения ОПЕК в том, что удастся добиться поставленной цели на 100%, снизили 13 января фьючерсы на нефть WTI на 0,92% и Brent на 0,75%.

Соглашение о сокращении добычи нефти между странами ОПЕК было достигнуто в конце ноября 2016 г. Страны ОПЕК согласились сократить ежедневную добычу на 1,2 млн баррелей до уровня не выше 32,5 млн баррелей в день. В декабре 2016 г. соглашение о сокращении добычи было достигнуто между ОПЕК и странами, не входящими в организацию. Не входящие в ОПЕК страны обязались сократить добычу еще на 558 тыс. баррелей в день. При этом страны, не входящие в ОПЕК, внесли крупнейший вклад в сокращение в истории подобных сделок. Мексика согласилась сократить добычу на 100 тыс., Азербайджан на 35 тыс. и Оман на 40 тыс. баррелей в день. Особую роль взяла на себя Россия, которая готова сократить добычу на 300 тыс. баррелей в день. Сокращение будет постепенным: к концу марта 2017 г. добыча уменьшится на 200 тыс. баррелей в день.

После достижения исторического соглашения о сокращении объемов добычи (первое подобное соглашение с 2008 г), ОПЕК стремится управлять ценами на нефть и добиваться того, чтобы страны действительно сократили объем добычи уже к маю 2017 г. Однако, скорее всего, добиться заявленного сокращения добычи в полном объеме не удастся. По прогнозу, страны могут сократить добычу примерно на 50-60% от обещанного объема. Это не является сюрпризом — еще никогда соглашения о сокращении добычи не выполнялись на 100%. Именно поэтому ОПЕК продолжит добиваться сокращения объемов добычи нефти, чтобы поддерживать стоимость нефти на приемлемом для стран-экспортеров уровне. Тем не менее, меньшее сокращение от заявленного, заставило фьючерсы на нефть подешеветь в пятницу 13 января.

Перед тем, как ОПЕК достигла соглашения по сокращению добычи нефти в конце ноября 2016 г., появилось сообщение о том, что Ирак откажется сокращать объем добычи. Тем не менее, когда ОПЕК достигла соглашения по нефти, Ирак также выказал стремление понизить объем добычи. Министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук в минувший четверг, 12 января, заявил о том, что после последнего сокращения его страна уже сократила добычу примерно на 60% от обещанного объема. По словам представителей ОПЕК, сокращение в 80% уже будет хорошим показателем.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.