Рынок мобильных платежей может вырасти почти до $800 млрд к 2020

Традиционные магазины продолжают терять рынок, но при этом сохраняют одну потенциальную точку роста — мобильные платежи. Уже сейчас в США примерно 10% всех сделок в розничной торговле проходит через мобильные терминалы. Доля мобильных платежей будет расти примерно на 10% ежегодно и достигнет $780 млрд в 2020 г.

Основными бенефициарами рынка мобильных платежей станут крупнейшие ИТ-компании, в том числе Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) и Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ), которые уже имеют свои платежные сервисы, а также провайдер мобильных платежей Square Inc. (SQ, NYSE).

По прогнозам исследовательской фирмы eMarketer, к концу 2016 г. объем мобильных транзакций только в США составит в общей сложности $27,67 млрд и вырастет до $314 млрд к 2020 г. В Японии, где давно популярны мобильные платежи, в 2015 г. проведено мобильных транзакций на $44 млрд. Во всем мире мобильные платежи к 2020 г. составят $780 млрд, по прогнозу исследовательской фирмы TrendForce.

Преимущество в этой гонке получат производители смартфонов и программного обеспечения, такие как Apple, Alphabet и Samsung. Так, операционная система Android имеет более чем 86% доли на рынке мобильных ОС по всему миру, что позволит компании Alphabet построить обширную экосистему мобильных платежей. Alphabet недавно ускорила международную экспансию платежной платформы Android Pay и объявила о партнерстве с крупной японской компанией электронной коммерции Rakuten.

Компания - владелец мобильной платежной системы Square по мере роста рынка платежных услуг также генерирует все больше выручки. Square поставляет свои платежные решения в том числе крупным продавцам, которые обеспечивают 43% от общего объема платежей, проходящих через Square. Дополнительную выгоду компания получает от кредитных услуг, предоставляемых крупным продавцам.

Мобильный терминал Square стоит всего около $10, поэтому он пользуется популярностью у небольших розничных торговцев

Распространению мобильных платежей будет способствовать увеличение количества смартфонов, поддерживающих беспроводную технологию NFC, которая лежит в основе многих сервисов мобильных платежей. Так, в 2017 г. около 50% смартфонов, выпускаемых китайскими производителями Huawei, Xiaomi и Meizu, будут оснащены поддержкой NFC.

Широкое распространение мобильных платежей будет зависеть также от интеграции защищенных чипов в аппаратное обеспечение, развития алгоритмов шифрования и методов аутентификации для повышения эффективности проверки пользователя, подтверждения оплаты и безопасной передачи данных. Если развитие софта в ближайшее время решит эти проблемы, то прогноз по объему мобильных транзакций может оправдаться.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.