Ветроэнергетика продолжит развиваться, несмотря на снижение субсидий

В начале 2017 г. субсидии, которые получали владельцы ветровых установок в США, будут снижены на 20%. Эта новость не стала для рынка неожиданностью и, по мнению экспертов, не приведет к серьезным изменениям в динамике роста отрасли. Ветровая энергетика по-прежнему останется перспективной, особенно на фоне выросших цен на нефть.

Компании, которые успеют заключить контракт на строительство ветрогенераторов в последние дни 2016 г., могут рассчитывать на дальнейшее получение субсидий. При прочих равных условиях, ветровая установка мощностью 2 МВт с коэффициентом использования установленной мощности 35%, строительство которой началось в декабре, будет приносить на $28207 больше дохода в год, чем та же установка, строительство которой начнется в январе 2017 г., то есть без субсидий.

Под субсидиями подразумевается так называемый U.S. Production Tax Credit (PTC) — это правительственный производственный налоговый кредит для поддержки возобновляемой энергетики. В настоящее время PTC снижает стоимость ветровой энергии примерно на 2,3 цента за киловатт*час и распространяет действие на 20 млн домов в 50 штатах. Благодаря РТС ветроэнергетика в США выросла в четыре раза с 2008 г. Однако, как и задумывалось первоначально, ставка PTC снижается с каждым годом по мере укрепления отрасли.

Изменяющиеся рыночные условия стали причиной высокого спроса на ветровые установки в 2016 г. Основным бенефициаром этого рынка стала компания General Electric (GE, NYSE), которая имеет самую большую долю производства ветряков на рынке США – 40%. Контракты часто предполагают не только поставку оборудования, но и сделку по дальнейшему его обслуживанию, что становится гарантией сохранения дохода компании в долгосрочной перспективе.

Решение о сокращении субсидий было ожидаемым. Ветрогенераторы становятся все более мощными и благодаря низкой и стабильной стоимости энергии способны составить конкуренцию традиционным источникам топлива. Более того, растущая цена на нефть может сделать энергию от ветрогенераторов еще более конкурентоспособной как для домашних хозяйств, так и для промышленности.

Ветроэнергетика становится важной отраслью и для традиционных компаний. В частности, крупнейшая нефтегазовая компания Норвегии Statoil ASA (STO, NYSE) переходит от продажи нефти к ветроэнергетике. Statoil распродает свои нефтяные активы, заменяя их проектами в области ветроэнергетики. В настоящее время энергетические компании ищут роста на рынках, обеспечивающих более стабильную доходность, чем нефтяные проекты, которые становятся слишком дорогостоящим и рискованным. В то же время ветроэнергетика обеспечивает предсказуемые денежные потоки в течение десятилетий, поэтому отдача от инвестиций в «ветер» имеет гораздо меньший риск, чем нефтяные и газовые проекты.

Из-за снижения субсидий для ветровых установок развитие отрасли в 2017 г. может незначительно замедлиться. Однако ветроэнергетика в последние годы достигла существенных успехов, потому можно ожидать, что в ближайшей перспективе все участники рынка ветроэнергетики останутся в выигрыше.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.