Илон Маск запускает транспортный бизнес под землей

В субботу 17 декабря в своем Twitter глава компаний SpaceX и Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ) Илон Маск неожиданно заявил о планах по запуску бизнеса, который может кардинально изменить транспортную инфраструктуру.

Илон Маск намекнул на то, что намерен запустить еще одну масштабную бизнес-инициативу, в рамках которой будет создана технология быстрой прокладки подземных транспортных артерий. Видимо, по задумке Маска, большие землеройные машины будут создавать тоннели, которые позволят перенести значительную часть наземного транспортного трафика под землю.

Репутация Илона Маска говорит о том, что у него, скорее всего, есть идеи по поводу запуска «тоннельного» бизнеса, а также технико-экономическое обоснование бизнес-проекта и наброски дорожной карты для развития нового бизнеса.

По большому счету, эта идея не является новой, так как подземные тоннели используются и сегодня: для поездов метро и автомобилей. Более того, в 2013 г. по заказу транспортного департамента Вашингтона был разработан проект SR99 Tunnel Project — транспортный тоннель с двухполосной дорогой.

Такой тоннель может сделать самая большая в мире щитовая землеройная машина Bertha компании Hitachi Zosen Corporation. Проект SR99 Tunnel Project

Для прокладки тоннелей широко используются щитовые землеройные машины, способные делать тоннель, подходящий для постройки двухполосной автодороги с запасом пространства для безопасной эвакуации, прокладки коммуникаций и коммунальных сетей. По таким дорогам могли бы передвигаться беспилотные грузовики, такси и маршрутный транспорт, способный быстро добраться в нужную точку загруженного мегаполиса.

На сегодняшний день щитовые машины — самый совершенный способ прокладки тоннелей. В то же время такие машины стоят очень дорого, сложны в транспортировке и прокладывают тоннели очень медленно. При этом высока вероятность того, что под городом землеройная машина может сломаться, наткнувшись на старые забытые трубы или металлические конструкции.

Возможно, Илон Маск придумал способ ускорить процесс, хотя не исключено, что весьма интересная новость о новом «тоннельном» проекта Маска — это всего лишь эмоциональное восклицание в ответ на городские пробки. Впрочем, до сих пор Илон Маск обычно использовал Twitter для сообщения о своих реальных планах. Тем более, в Twitter Маск дважды указал на то, что это реальная идея, которую он собирается воплощать в жизнь.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.