В понедельник 19 декабря фондовый рынок продвинулся в зеленую зону незначительно, поскольку инвесторы обычно неохотно делают большие вложения накануне предновогодней недели. В то же время ключевые индексы находятся возле исторических максимумов, установленных на прошлой неделе.

Индекс S&P 500 в понедельник вырос на 0,2% до 2262,53 пунктов. Индекс Nasdaq Composite Index (COMP) вырос на 0,37% до 5457,44 пунктов. Dow Jones Industrial Average (DJIA) прибавил 0,2%, 19883,06 пунктов.

Внимание рынка приковано к индексу DJIA, который близок к прохождению отметки 20000 пунктов. Индекс Dow Jones остается самым популярным показателем здоровья фондового рынка США, поскольку с 1896 г. он накопил богатую историю.

Однако преодоление отметки в 20000 носит скорее психологический характер. К тому же после отскока но 19000 пунктов 22 ноября последующий рост на треть был следствием повышения процентных ставок. В историческом плане текущее движение незначительное — рост всего на 5% с 19000 до 20000. Например, в 1987 г. индекс вырос в два раза: с 1000 до 2000 в 1987 г. Таким образом следует понимать, что в данном случае круглые числа не являются какой-либо реальной экономической вехой.

В то же время, такие числа являются своего рода психологическим «потолком», уверенное преодоление которого позволит «разогнать» индекс для дальнейшего роста. Пока фактором неопределенности остается политика Дональда Трампа, который официально вступит в должность президента США в январе 2017 г. Фондовый рынок растет, ожидая от него выполнения обещаний увеличить бюджетные расходы, сократить корпоративные налоги и уменьшить давление регуляторов, которое Уолл-Стрит рассматривает как негативный фактор для экономического роста.

В то же время, глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен отметила важный момент, который отражает текущую ситуацию в мировой экономике. Выступая перед выпускниками Университета Балтимора, Йеллен заявила, что сейчас США находятся на этапе самого сильного рынка труда в истории. В будущем это обеспечит высокие доходы нынешним выпускникам, но для этого необходимо осознать высочайшую роль образования. По ее словам, сейчас годовой доход выпускников колледжей в среднем на 70% выше, чем у выпускников с дипломом средней школы. В 1980 г. этот разрыв был всего лишь 20%.

Технологии и глобализация являются важными факторами растущей роли образования и высокой квалификации. Это касается и экономик развивающихся стран: их развитие и встраивание в глобальную экономику в значительной степени зависит от инвестиций в образование.