Быстрый рост инфляции в Великобритании — важный фактор Brexit

Инфляция в Великобритании достигла двухлетнего максимума, увеличившись до 1,2% в ноябре, по сравнению с 0,9% в октябре. Темп роста инфляции в прошлом месяце был самым высоким с октября 2014 г., когда он составлял 1,3%. Но важнее то, что рост цен наблюдается в наиболее чувствительных для потребителя сегментах.

Быстрее всего растут цены на топливо и одежду, причем подорожание одежды наиболее значительное за последние шесть лет и стало драйвером роста инфляции в ноябре. Особенно заметно повышение цен для женской и мужской верхней одежды. Падение фунта стерлингов означает, что стоит ждать продолжения роста цены на одежду в течение следующего года.

Стоимость продуктов питания и безалкогольных напитков выросла на 0,4%, в ноябре — в четыре раза больше, чем за ноябрь 2015 г. Также продолжает дорожать топливо, и рост почти наверняка ускорится на фоне сокращения мировой добычи нефти. Инфляция, измеряемая индексом розничных цен RPI (включает в себя расходы на жилье, в Великобритании он измеряет «стоимость жизни»), увеличились с 2% в октябре до 2,2% в ноябре.

Слабость британской валюты продолжает повышать расходы предприятий Великобритании. Очевидно, что эти расходы постепенно перекладываются на потребителей.

Жители Великобритании пока тратят столько же денег, как и раньше, несмотря на неопределенность, связанную с выходом страны из ЕС. Но в следующем году ситуация может измениться, и потребительские расходы начнут быстро сокращаться.

Как мы уже отмечали ранее, Великобритания ведет сложные переговоры с ЕС о сохранении доступа к единому европейском рынку. Однако, если Великобритания быстро не решит проблемы, связанные с выходом из ЕС, политическая ситуация в стране может измениться, и процесс выхода будет прерван. Ухудшение социально-политической ситуации в Великобритании на фоне роста дефицита бюджета, продолжающихся выплат в бюджет ЕС и не решенных проблем с миграцией является значимым фактором, который может остановить Brexit.

В настоящее время Банк Англии ожидает, что инфляция продолжит расти в течение 2017 г. и по итогам года составит 2,7%, что выше целевого показателя в 2% до 2020 г. В то же время, некоторые аналитики прогнозируют намного более высокий показатель в 4%.

Пока инфляционное давление Brexit на экономику Великобритании незначительное, но оно продолжает расти и может повлиять на политические решения. Сейчас это имеет особое значение, так как 3 ноября Верховный суд Великобритании вынес постановление, согласно которому правительство должно будет получить одобрение парламента, прежде чем начать процесс выхода Великобритании из ЕС. Таким образом, политические дебаты по Brexit лишь начинаются.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.