Рынок США: обзор и прогноз на 12 декабря. Последнее в 2016-м заседание ФРС


Мы ожидаем


Повторился сценарий прошлого года, когда вновь перед декабрьской встречей ФедРезерва высока вероятность увеличения ставки. 14 декабря является наиболее важным днём в календаре инвестора до конца 2016-го года. В целом после этой недели и до наступления 2017 года на рынка США ждем снижения объёмов торгов и волатильности.

Помимо ФРС ближайшие дни будут важны данными по промышленному производству, розничным продажам, а также информацией по рынку жилья. Все эти показатели выйдут с 14 по 16 декабря. Из неамериканских новостей стоит выделить выход показателей промышленного производства и розничных продаж в Китае, они станут известны 13 декабря. Сегодня ни в США, ни в мире важных данных не выйдет. Рынки будут отыгрывать решение стран не входящих в ОПЕК присоединиться к соглашению об ограничении добычи нефти. Ждём позитивного тренда на всех мировых площадках в понедельник, рынок США, вероятно, откроется выше уровней завершения торгов в пятницу.


Рынок накануне


Основные индексы прибавили в пятницу более 0,5% и закрылись с новыми рекордами, продолжив послевыборное ралли. В последний торговый день недели повышению котировок способствовали данные о росте потребительских настроений. По итогам пяти дней главные индикаторы прибавили более 3%. DJ-30 растет уже пятую неделю подряд. Доллар вырос относительно евро на 0,45% (1,0558).


Главные новости прошедшего дня


На встрече, которая прошла в субботу, 10 декабря в Вене, 11 стран, которые не входят в состав ОПЕК договорились сократить добычу нефти с уровня, который был достигнут в сентябре-октябре. Как ожидается, Россия снизит нефтедобычу примерно на 300 тыс. баррелей в сутки. Ждём заметного роста цены «чёрного золота» на торгах в понедельник.

Индекс потребительского доверия университета Мичигана в декабре составил, согласно предварительным данным, 98,0 пункта против 93,8 пункта в ноябре. Ожидался более скромный прирост. Новость стала одним из драйвером роста в пятницу.

Согласно отчету Министерства торговли США за октябрь, показатель оптовых торговых запасов уменьшился на 0,4% против роста на 0,1% в предыдущем месяце. Это совпало с ожиданиями. Оптовые продажи выросли на 1,4%. Новость была позитивно встречена трейдерами.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.