ОПЕК официально подтвердила достижение на встрече 30 ноября соглашения о сокращении добычи нефти. Министр нефтяной промышленности Катара Мохаммед Бин Салех Аль-Сада сообщил, что участники переговоров договорились сократить ежедневную добычу на 1,2 млн баррелей до уровня не выше 32,5 млн баррелей в день. Основные производители, не входящие в ОПЕК, сократят добычу на 600 тыс. баррелей в день, половина этого объема сокращения приходится на Россию.

Новость вызвала рост фьючерсов на нефть: нефть марки WTI и Brent подорожала примерно на 9%, цена барреля достигла $49,22 и $51,68 соответственно (20:54 мск). Аналогично подорожали биржевые фонды нефтяного сектора. United States Oil Fund (USO, NYSE) подорожал на 8,75% до $10,93. Это самый большой однодневный рост за последние 10 месяцев, причем объем торгов превысил 40 млн акций USO в первые 45 минут торговой сессии. В результате ETF USO стал наиболее активно торгуемой ценной бумагой на всех крупнейших биржах в США.

Инвесторов воодушевило единство членов ОПЕК и других участников в стремлении стабилизировать рынок нефти. Но надо понимать, что решение о сокращении добычи, первое с 2008 г., — это в некотором роде сопротивление неотвратимым историческим процессам. Об этом прямо заявил Дэвид Хант (David Hunt), главный исполнительный директор Prudential Financial Inc. (управляет активами в $1 трлн). Он предостерег от эйфории по поводу соглашения ОПЕК, которое, хоть и является очень важным и позитивным для текущей ситуации на рынке, но не может переломить долгосрочный тренд. По его словам, прежняя высокая стоимость нефти (на уровне $100 за баррель) уже никогда не вернется.

Очевидно, с уходом эпохи ископаемого топлива инвестиции в нефть и газ уже не носят характер долгосрочных, а уголь потерял даже среднесрочные перспективы. Другими словами, следует остерегаться чрезмерного оптимизма в отношении энергетических активов, связанных с ископаемым топливом.

Тем не менее, соглашение о сокращении добычи является хорошей новостью и выполнит важную роль стабилизации рынка и поддержки его плавного перехода к новой энергетике. Это важно для оптимизма инвесторов, который в настоящее время также подкреплен сильными данными экономики США. В частности, 30 ноября Министерство торговли США сообщило, что валовой внутренний продукт в третьем квартале вырос на 3,2% — это самый быстрый рост за последние два года.