«Оффшорный» план Дональда Трампа — подарок инвесторам?

Избранный президент США Дональд Трамп намерен вернуть триллионы долларов американских компаний из оффшоров обратно в США. Он рассчитывает, что эти деньги послужат мощным драйвером развития американской и мировой экономики. Однако скорее эти деньги принесут огромную выгоду инвесторам американским компаний. В то же время, планы Трампа реализуются даже без участия правительства, а лишь закономерным развитием рынка.

Дональд Трамп хочет снизить для американских компаний налоги примерно в три раза, чтобы стимулировать возвращение крупного бизнеса в США. Он намерен инвестировать их в национальную экономику, в частности, создание новых рабочих мест и перенос производства в США.

В отличие от других развитых стран, в США компании могут отложить выплату налога до принятия решения о возращении доходов под американскую юрисдикцию. В результате американские компании накопили за рубежом примерно $2,6 трлн. В первую пятерку по количеству зарубежной наличности по состоянию на 30 сентября вошли компании Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) с $216 млрд, Microsoft Corp. (MSFT, NASDAQ) с $111 млрд), Cisco Systems, Inc. (CSCO, NASDAQ) с $ 60 млрд, Oralce (ORCL, NYSE) с $ 51 млрд и Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ) с $48 млрд.

Однако в ходе последних налоговых каникул в 2004 г. компании предпочли выкупить акции и увеличить дивиденды, а не строить новые заводы в США. Об этом мы уже писали ранее, и аналогичного итога инициативы Трампа следует ожидать и в случае принятия новых правил налогообложения.

Так, в интервью изданию Bloomberg CEO Cisco Чак Роббинс (Chuck Robbins) сказал, что у его компании есть разные сценарии использования зарубежных денег, прежде всего это сделки M&A и выплата дивидендов. То же самое заявил CEO производителя полупроводников Applied Materials (AMAT, NASDAQ).

Является ли это плохой новостью для экономики? В настоящее время — нет. Для инвесторов рост дивидендов и выкуп акций, безусловно, — это очень хорошая новость.

Что касается рабочих мест и переноса производств из Азии в США, то рынок уже решает эти задачи без участия политиков. Спрос на высококвалифицированную рабочую силу в США превышает предложение, даже несмотря на то, что в стране большое количество таких специалистов и учреждений по их подготовке. Высокотехнологичным производствам не нужны миллионы низкоквалифицированных рабочих — их задачи берут на себя роботы. Например, компания Foxconn, ведущий производитель электроники для Apple, заменяет китайских рабочих роботами на своих заводах и благодаря этому увеличивает прибыль. Недавно компания озвучила намерение перевезти ее новые заводы-роботы в США, так как сейчас выгоднее держать производство ближе к потребителю, а не к дешевой рабочей силе. Таким образом, ведущие технологические компании, производящие сложные устройства, в долгосрочной перспективе все равно вернутся в США. Это позволит снизить логистические издержки, упростить найм высококвалифицированных сотрудников, получить доступ к более доступной зеленой энергии и т. д.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.