Выкуп акций вырастет на 30% до $780 млрд в следующем году

По прогнозам экспертов Goldman Sachs, компании из списка S&P 500 потратят в 2017 г. около $780 млрд на выкуп акций. Это на 30% больше по сравнению с 2016 г. и является следствием корпоративной налоговой реформы, а также перевода денежных средств из-за рубежа.

Выкуп акций будет вторым крупнейшим по доле использованных средств за последние 20 лет. Аналитики Goldman Sachs ожидают, что компании S&P 500 потратят в общей сложности $2,6 трлн в следующем году: 52% в инвестиции роста, в частности на R&D, капитальные расходы, слияния и поглощения. Оставшиеся 48% пойдут на премии акционерам — в виде выкупа акций и дивидендов.

Рынок ожидает от нового президента США, Дональда Трампа, реформы налогового законодательства и мер, которые посодействуют возвращению в США до $200 млрд, размещенных американскими компаниями на зарубежных счетах. Значительная часть возвращаемых средств, как ожидается, будет направлена ​​на выкуп акций.

Выкуп акций стал популярным способом возврата капитала акционерам. Он увеличивает прибыль на акцию за счет уменьшения количества акций в свободном обращении, а также может поднять цену акций. Таким образом, приобретение акций до планируемого выкупа зачастую является выгодной сделкой.

Умеренный рост ВВП США будет поддерживать практику выкупа акций и увеличения дивидендов. Ранее это успешно практиковалось. В частности, во время налоговых каникул 2004 г. компании получили возможность вернуть зарубежные деньги по налоговой ставке 5%, что значительно ниже верхней ставки корпоративного налога в 35%. В итоге 843 компании вернули в США $312 млрд.

Изначально регуляторы рассчитывали, что компании потратят эти деньги на инвестиции в рост и найм работников, но многие компании использовали деньги на выкуп акций и премии руководству. При этом ведущие 15 компаний сократили в общей сложности 20 тыс. рабочих мест и замедлили темпы роста расходов на исследования и разработки.

На этот раз компании могут вернуть намного больше. Например, только компания Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) имеет на зарубежных счетах более $200 млрд.

В настоящее время республиканцы предлагают налог в 8,75% на постоянно реинвестированные за границей денежные средства и налог в 3,5% на другие необлагаемые доходы из-за рубежа. Соответствующие изменения в законодательстве могут быть приняты во второй половине 2017 г. Не исключено, что это будут не просто налоговые каникулы, а всестороннее изменение налоговой политики, регулирующей международные доходы. Аналитики полагают, что, скорее всего, будет введен обязательный налог на оффшорные доходы, что является необходимым шагом при переходе к новой системе налогообложения доходов, полученных за рубежом.

Все это является позитивным прогнозом для акционеров, поскольку дает возможность рассчитывать на рост дивидендов и выкуп акций по выгодным ценам.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.