Дональд Трамп победил: 276 голосов против 218 у Хиллари Клинтон

По состоянию на 10:44 мск по результатам подсчета голосов в президентской гонке в США победил кандидат от республиканцев Дональд Трамп. Он получил 276 голосов выборщиков по сравнению с 218 у кандидата от демократов Хилари Клинтон.

Победа Дональда Трамп  является неожиданностью для рынка — на Уолл-Стрит ожидали уверенной победы Клинтон.

«Мы все пришли на работу, думая, что выборы будут будет “легкой прогулкой” для Хиллари Клинтон, но неожиданно Трамп вырвался вперед», — отметил Кей Ван-Петерсен (Kay Van-Petersen), директор Saxo Capital Markets.

Новость о победе Трампа отправила рынки вниз. Азиатские индексы переживают значительное падение. Японский индекс Nikkei упал примерно на 5%, корейский Kospi SEU — почти на 3%, шанхайский SHCOMP — на 0,32%, а австралийский S&P/ASX 200 потерял почти 2% по состоянию на 8:07 мск.

Американские фьючерсы также переживают падение, но не такое сильное, как в момент подсчета голосов.

По состоянию на 10:49 мск, DJIA F упал почти на 3%, S&P F снизился примерно на 3%, NASDAQ F упал  примерно на 3,5%, фьючерсы на нефть подешевели на 1,38% до $44,36 за баррель — это самое сильное снижение с августа 2016 г.

От победы Дональда Трампа , одним из первых ожидают решение об отмене закона о здравоохранении, принятом президентом США Бараком Обамой. Весь период президентства Обамы республиканцы пытались отменить этот закон, и победа Трампа даст им такую возможность. В настоящее время сложилась ситуация, когда исполнительная и законодательная власти контролируются республиканцами, что потенциально позволяет им осуществлять значительные изменения в политике США.

Для рынков победа Трампа может означать крупные финансовые стимулы, например, в виде снижения налогов. При этом рост дефицита бюджета США может значительно возрасти.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.