Несмотря на вчерашнюю коррекцию, цена на нефть продолжает рост

С начала текущей недели цены на нефть растут на фоне оптимизма по поводу решения ОПЕК по заморозке добычи и данным о сокращении запасов нефти в США на протяжении последних 35 дней.

В среду 6 октября фьючерсы на нефть подешевели, но эта корректировка, видимо, временная, и бычье ралли продолжится в краткосрочной перспективе.

В четверг на 13:35 мск ноябрьские фьючерсы CLX6 на нефть марки WTI подешевели на 0,12% до $49,77 за баррель. Ноябрьские лондонские фьючерсы LCOX6 на нефть марки Brent подорожали на 0,04% до $51,88 за баррель. В среду на Лондонской бирже фьючерс на Brent впервые с июня 2016 г. превысил отметку в $52.

Главным драйвером роста нефтяного рынка является снижение запасов нефти в США на 2,97 млн баррелей за прошлую неделю, тогда как ожидался рост запасов на 2 млн баррелей. При этом импорт нефти в США сократился на 5 млн баррелей по итогам недели, закончившейся 30 сентября.

Таким образом, выросший внутренний спрос на нефтепродукты и сократившийся импорт привел к сокращению запасов в США и поддержал рост цен на нефть.

Скорее всего, бычий тренд по нефти сохранится на ожидании результатов встречи ОПЕК с крупными производителями нефти, не входящими в организацию. Встреча пройдет в Стамбуле с 8 по 13 октября, и на ней будут обсуждаться условия договора о сокращении добычи нефти. Поскольку ОПЕК уже удалось договориться о заморозке добычи на уровне 32,5-33 млн баррелей в день, вырос оптимизм по поводу возможного сокращения добычи. Еще три месяца назад такой сценарий, предпочтительный для нефтедобывающего сектора, считался маловероятным.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.