Рынок готов к повышению ставок в декабре. Новые данные по занятости в США

Судя по росту американского фондового рынка в среду 5 октября, инвесторы все более спокойно относятся к мысли о неизбежности повышения процентных ставок в декабре. Позитивные новости об экономике США еще больше укрепили веру в скорое повышение ставок, но на этот раз рынок воспринимает это с энтузиазмом.

Обычно повышение ставок означает конец периода легких денег и приводит к падению фондовых рынков на фоне негативной эмоциональной реакции игроков. Однако в настоящее время рынок приветствует данные о росте американской экономики и, кажется, смирился с возможным началом постепенного повышения ставок.

В среду Институт управления поставками сообщил, что ее индекс NMI/PMI в сентябре вырос до 11-месячного максимума и составил 57,1 пунктов (+5,7 по сравнению с августом) в непроизводственном секторе и 51,5 пунктов (+2,1) в производственном.


Также, доклад ADP указывает на здоровый рынок труда в США, несмотря на то, что рост рабочих мест в частном секторе в сентябре оказался ниже ожиданий и составил 154 тыс. по сравнению с прогнозом в 170 тыс. на сентябрь и добавлением 175 тыс. в августе. Малые предприятия частного сектора добавили 34 тыс. рабочих мест в сентябре; средние предприятия — 56 тыс.; крупные — 64 тыс. Большая часть новых рабочих мест — в сфере услуг, а производство потеряло 6 тыс. рабочих мест в сентябре.

Аналитики используют данные ADP, чтобы спрогнозировать данные отчета по занятости, который Министерство труда США опубликует в пятницу 7 октября. Экономисты, опрошенные MarketWatch, ожидают, что отчет правительства за сентябрь покажет рост количества новых рабочих мест в не сельскохозяйственном секторе до 169 тыс. Это заметное улучшение по сравнению со 151 тыс. в предыдущем месяце.

На этом фоне ожидания Уолл-стрит по поводу роста ставок выросли: вероятность повышения в декабре оценивается примерно в 55%. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла до самого высокого уровня за последние несколько недель, что свидетельствует об ожидании более высоких ставок в ближайшем будущем.

В результате в среду ключевые индексы американского фондового рынка выросли. Индекс S&P 500 вырос на 0,43% до 2159,73 пунктов с наибольшим снижением в коммунальном и энергетическом секторах. Dow Jones Industrial Average (DJIA) вырос до 18281,03 пунктов (-0,62%). Nasdaq Composite Index (COMP) вырос на 0,5% до 5316,02 пункта.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.