Коммунальным службам придется инвестировать в солнечную энергетику

Коммунальным компаниям придется осваивать возобновляемые источники энергии или в противном случае некогда «несокрушимые» монополисты потеряют бизнес.

В США коммунальные компании уже столкнулись с проблемами: спрос на электроэнергию прекратил рост впервые со времени изобретения лампочки. Это само по себе проблема для поставщиков коммунальных услуг, но ее усугубляет тот факт, что домохозяйства впервые в истории могут генерировать собственную энергию.

Солнечные панели на крышах уже создают реальную конкуренцию на рынке электроэнергии. Это результат цепочки взаимосвязанных событий. Крупные ветровые и солнечные электростанции отнимают все большую долю рынка у ископаемого топлива. Это приносит убытки оптовым поставщикам электроэнергии, и коммунальные компании повышают цены. В итоге для конечных потребителей становится выгодной установка собственной энергосистемы, которая снизит зависимость от поставок дорогой энергии из централизованной сети. Для коммунальных компаний это замкнутый круг, который можно разорвать, только если сами коммунальные компании начнут масштабные инвестиции в зеленую энергию.

Некоторые игроки уже скупают активы солнечных компаний и продают зеленую энергию своим клиентам. Например, один из крупнейших независимых производителей электроэнергии в США, компания NRG Energy (NRG, NYSE) в сентябре 2016 г. сообщила о приобретении 2,1 ГВт солнечных проектов обанкротившейся компании SunEdison.

Помимо этого, коммунальные компании могут приобретать зеленую энергию напрямую у производителей и продавать ее конечным потребителям. Сегодня клиенты компании SolarCity Corporation (SCTY, NASDAQ) платят примерно $0,13 за кВт*ч при установке солнечной крыши, а коммунальные компании могут на конкурсных торгах купить солнечную энергию по цене менее $0,05 за кВт*ч. Ветровая энергия еще дешевле: от $0,02 до $0,03 за кВт*ч.

Это кажется простым решением для всех участников: от производителей энергии всех видов и коммунальных компаний до конечных потребителей. Однако коммунальные компании привыкли к монопольному контролю над поставками электроэнергии. В свою очередь, потребители в последние годы склонны к приобретению собственных энергосистем, благо вместе со снижением цен на панели и накопители уже возможна полная независимость от электросетей.

Таким образом, некоторое время спрос на ископаемую энергию будет поддерживаться на высоком уровне благодаря дешевым энергоносителям и распространению электромобилей, которые требуют высокой мощности энергосети. Но в долгосрочной перспективе рынок энергоснабжения домохозяйств перейдет к зеленым компаниям.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.