Нефтегазовые компании и телеком уже платят за «беспилотную революцию»

Согласно исследованию PricewaterhouseCoopers (PwC), глобальный коммерческий потенциал применения гражданских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) составляет $127,3 млрд, из которых $45,2 млрд приходится на сектор инфраструктуры, включая добывающие и телекоммуникационные компании.

По мнению аналитиков PwC, в сегменте инфраструктурных проектов у БПЛА есть огромный потенциал роста, поскольку беспилотники могут взять на себя значительную часть опасной, трудоемкой и, соответственно, высокооплачиваемой работы. Кроме того, беспилотники существенно ускоряют реализацию дорогостоящих проектов, особенно распределенных по большим площадям. Примеры такого применения уже есть, как и бенефициары быстрого роста рынка БПЛА.

Беспилотники уже используются в нефтегазовом секторе. Например, в 2013 г. компания ConocoPhillips (COP, NYSE) стала первой компанией, которой американские регуляторы разрешили эксплуатацию коммерческих беспилотников. ConocoPhillips использовала беспилотник ScanEagle компании Boeing Company (BA, NYSE) для мониторинга Чукотского моря и морских ледовых исследований на шельфе Аляски. Полеты проводились в рамках подготовки к бурению и продемонстрировали эффективность БПЛА как инструмента для нефтяных и газовых компаний.


Коммерческий БПЛА Puma AE на Аляске

В настоящее время нефтегазовые компании BP, Shell, Apache и другие используют беспилотники для контроля исправности морских буровых установок в Северном море. БПЛА с тепловизорами и камерами высокой четкости заменяют рабочих-высотников, которым раньше приходилось рисковать жизнью, спускаясь на веревках в суровых северных условиях.

В сфере телекоммуникаций БПЛА также применяются все шире. В частности, американский телеком-гигант AT&T (T, NYSE) использует БПЛА для проверки своих вышек связи. Это намного быстрее и безопаснее, чем привлечение людей для подъема на высокие вышки. В настоящее время технология завершает программу пилотных испытаний, и скоро AT&T планирует использовать их в больших масштабах. БПЛА полностью не заменят промышленных альпинистов, но существенно сократят их участие в рутинных операциях по обслуживанию сетей связи.


Использование БПЛА в телекоммуникационном секторе

В США 30 августа 2016 г. вступили в действие новые правила полета гражданских БПЛА, утвержденные FAA. Как ожидается, это придаст мощный импульс росту рынка БПЛА.

Большинство компаний, которые разрабатывают БПЛА для обслуживания сектора инфраструктуры, являются частными, что ограничивает возможности для инвестирования. Тем не менее, существуют несколько публичных компаний-бенефициаров «беспилотной революции». Прежде всего, это AeroVironment (AVAV, NASDAQ), которая является одним из лидеров в беспилотной индустрии и имеет большой опыт в разработке военных БПЛА.

AeroVironment первой создала комплексное коммерческое решение на базе беспилотника Puma AE, которое уже применяется компанией BP на нефтяном месторождении Прадхо-Бей на Аляске. Продажа коммерческих БПЛА пока составляет небольшую часть дохода AeroVironment, но имеют большой потенциал в долгосрочной перспективе.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.