Вячеслав Степанов, ИК «Фридом Финанс»: кредитный краудфандинг Lending Club сохраняет потенциал роста

Краудфандинговая кредитная платформа Lending Club Corporation (LC, NYSE) после кризиса 2009 г. для многих заемщиков стала настоящим спасением, а инвесторам позволила заработать большие суммы. Текущий год стал для Lending Club самым плохим из-за скандального увольнения в мае главы компании Рено Лапланша (Renaud Laplanche). Однако в августе акции Lending Club начали восстанавливаться, растет доверие банков к сервису, и новые технологические возможности вероятно помогут Lending Club возобновить долгосрочный рост.

Сервис Lending Club напоминает интернет-аукцион, где продаются кредиты. Он основан на концепции финансовой прозрачности и позволяет заемщику найти инвестора для кредитования бизнеса, недвижимости, свадьбы и т. п. В сервисе Lending Club кредиты объемом до $40 тыс. разбиваются на ценные бумаги по $25, которые может купить кто угодно (в компании покупателей называют инвесторами). Для покупателей это возможность получить кредит на условиях, которые не принимаются другими банками, а для инвесторов — возможность заработать на процентах. Lending Club получает процент от сделки и таким образом монетизирует свои услуги посредника.


По заявлению руководства LendingClub, сервис помог потребителям сэкономить около $1,4 млрд благодаря более низким платежам по процентам, а инвесторам позволяет заработать в среднем по 5-9%. Всего площадка Lending Club с момента создания обеспечила выдачу кредитов на общую сумму более $20,6 млрд, а за предыдущий квартал текущего года — $1,9 млрд. Объем кредитования устойчиво растет.


Скандал, который привел к увольнению Рено Лапланша, был связан с тем, что в ряде случаев Lending Club недостаточно скрупулезно проверял заемщиков. В частности, выяснилось, что кредиты на общую сумму $22 млн не отвечали требованиям защиты инвесторов, но все равно были проданы. Кроме того, у инвесторов и регуляторов были вопросы к финансовым операциям самого Лапланша.

Однако после увольнения Рено Лапланша доверие к Lending Club начало восстанавливаться. Ранее банки обеспечивали значительную долю спроса на кредиты: более 43% до раскрытия проблем в мае, и 12% после. Теперь участие банков в бизнесе Lending Club вновь растет.

Также после провала акций в первой половине года, в августе ценные бумаги LC выросли, продемонстрировав квартальный рост почти на 23% до $6,11 на торгах 22 сентября.

Надо отметить, что аналогичные кредитные сервисы успешно развиваются, что свидетельствует о перспективности отрасли. Например, сервис OnDeck увеличил выдачу кредитов на 41% в годовом исчислении. Однако эта компания 75% кредитов выдает из собственных средств, тогда как Lending Club перепродает их инвесторам. Рынок предпочитает именно второй вариант, поскольку немедленная перепродажа сразу приносит выгоду и высвобождает капитал для других сделок.

Таким образом, Lending Club сохраняет потенциал для роста. Несмотря на то, что сегодня все еще есть вопросы к кредитованию через интернет, очевидно, что в будущем все больше финансовых услуг будут удаленными. Lending Club лишь нужно обеспечить высокие стандарты контроля платежеспособности заемщиков. Сегодня эта задача упрощается существованием технологических компаний, предоставляющих подобные услуги.


Вячеслав Степанов
Вячеслав Степанов
инвестиционнный консультант ИК «Фридом Финанс»

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.