Финансовые компании могут начать массовые закупки систем киберзащиты

Возможно, для компаний – разработчиков решений в сфере кибербезопасности наступят «золотые дни», если инициатива властей штата Нью-Йорк получит поддержку на федеральном уровне.

Управление финансовых услуг штата предлагает обязать банки и страховые компании принять более строгие правила в сфере кибербезопасности, а также иметь в штате сотрудника, ответственного за обеспечение защиты данных. Согласно предлагаемым нормам, компании будут обязаны устанавливать программное обеспечение для защиты информации.

Предполагается, что новые правила будут применяться только к банкам и другим компаниям, предоставляющим финансовые услуги. При этом власти штата надеются, что их инициатива станет примером для других регулирующих органов на федеральном уровне. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) назвал инициативу первой в стране попыткой кодифицировать политику в сфере кибербезопасности.

Предлагаемое регулирование будет обсуждаться в течение 45 дней до окончательного принятия. Но если его в конечном итоге не примут даже на местном уровне — это первый сигнал к неизбежным переменам на рынке услуг в области кибербезопасности.

Предлагаемые правила появились после того, как некоторые из крупнейших в мире банков, включая JPMorgan Chase & Co. и HSBC Group, заявили о росте кибератак на базы данных финансовых корпораций США. В последние годы крупные банки и страховые компании создали свои собственные программы кибербезопасности, потратив на это сотни миллионов долларов. При этом небольшие финансовые организации оснащены множеством разнообразных систем, не отвечающих общим стандартам безопасности.

Новые правила создают условия, при которых программно-аппаратные средства киберзащиты должны соответствовать определенным критериям, если организация намерена оказывать финансовые услуги и хранить персональные данные клиентов. Новые правила должны показать рынку, что индустрия финансовых услуг подтверждает свои обязательства по защите потребителей и гарантирует максимально возможную надежность систем в плане защиты от кибератак.

Рано или поздно общие правила в данной сфере будут утверждены, и выгоду от этого прежде всего получат крупные разработчики решений в области кибербезопасности. Это такие компании как Fortinet (FTNT, NASDAQ), Symantec (SYMS, NASDAQ), Palo Alto Networks (PANW, NYSE), Splunk, Inc. (SPLK, NASDAQ) и ряд других. В то же время, набор конкретных требований к системам киберзащиты упростит разработку инновационных решений и решит множество маркетинговых проблем. Сегодня заказчику систем киберзащиты зачастую трудно понять, какие именно решения необходимы, а поставщикам — объяснить, в чем преимущество их технологии.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.