Китай продолжает стимулирование экономики: новое вливание на $37,42 млрд

Китайские регуляторы продолжают политику стимулирования национальной экономики в попытке ускорить рост ВВП. В понедельник 19 сентября Народный банк Китая через РЕПО влил в финансовую систему страны $37,4 млрд, или 250 млрд юаней. Недельная сумма сделок РЕПО достигла $29,6 млрд, или 180 млрд юаней, при этом ставка составила 2,25%. Также китайский центробанк осуществил 28-дневные операции на сумму $10,4 млрд, или 70 млрд юаней при доходности 2,55%.

В 2016 г. правительство Китая правительство осуществляет рекордные вливания средств в экономику страны, пытаясь временно стабилизировать темпы промышленного роста. В попытке ускорить рост национальной экономики Народный банк Китая накачивает финансовую систему деньгами, а правительство увеличивает расходы на инфраструктуру, а также стремится снизить уровень бюрократизма и корпоративные налоги.

По мнению экономистов, опрошенных Bloomberg News, несмотря на усилия китайских регуляторов, дефицит бюджета КНР в 2016 г. превысит целевой показатель в 3% от ВВП.

По результатам опроса, проведенного на прошлой неделе, из 18 экономистов 17 в 2016 г.ожидают дефицит бюджета Китая на отметке от 3,6% до 4%, что больше прогнозных показателей китайского правительства. Шестнадцать экономистов полагают, что в 2017 г. дефицит бюджета также будет высоким и оставит от 3,1% до 4,5% от ВВП.

Правительство Китая традиционно аккумулирует доходы в начале года, а затем вливает их в экономику к концу года. В 2016 г. Китай уже потратил на 594 млрд юаней больше, чем накопил в первые восемь месяцев 2016 г.

В августе фискальные расходы Китая выросли на 10,3% по сравнению с годом ранее, в то время как доходы выросли всего на 1,7%. Благодаря такой мощной поддержке экономика Китая стабилизировалась. При этом, по оценкам Международного валютного фонда, расширенный дефицит бюджета Китая, включающий квази-фискальные меры, в 2016 г. составит 10,1% ВВП. Этот показатель учитывает деньги, направленные кредитным организациям, которые накопили в текущем году 2 трлн юаней (почти $300 млрд).

Также китайская экономика получила импульс от роста продажи земельных участков на фоне взлета рынка недвижимости. Это помогает финансировать региональные инфраструктурные проекты и выпускать облигации для погашения более дорогих банковских кредитов и финансирования новых расходов.

Экспансионистская налогово-бюджетная политика Китая эффективна в текущий момент, но будет все более неустойчивой в среднесрочной перспективе, по мере того, как правительственные расходы будут сталкиваться с медленным ростом доходов и высоким уровнем долга.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.