Процентная ставка и добыча нефти — новости, которых ждет рынок

На прошлой неделе на заседании Федеральной резервной системы США (ФРС) чиновники так и не пришли к общему мнению по поводу повышения процентной ставки. Вероятнее всего, ставки не будут повышены до конца 2016 г., во всяком случае фьючерсные рынки оценивают вероятность повышения в сентябре как очень низкую.

Тем не менее, президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен заявил, что ФРС должна учитывать негативное влияние очень низких ставок на раздувании цен на активы, прежде всего на коммерческую недвижимость.

Президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен (Eric Rosengren)

Надо отметить, что Розенгрен известен как сторонник стимулирования экономического роста, но в последнее время он высказывает опасения по поводу «легких» денег, которые могут стать причиной дестабилизации рынков, как это было до финансового кризиса. В итоге Розенгрен публично призвал своих коллег действовать до того, как станет слишком поздно.

Основным источником беспокойства чиновника является рынок коммерческой недвижимости, который взлетел на высоких ценах офисных, складских помещений и многоквартирных домов. По данным бостонского банка ФРС, кредитование этого сектора составило $3,6 трлн в марте. Чуть больше половины из этой суммы предоставлено банками, а остальная часть — финансовыми фирмами, включая пенсионные фонды и страховые компании.

Цены на недвижимость в США стабильно растут с конца 2009 г., и во многом это связано с низкими ставками, а не взаимодействием спроса и предложения. Если экономические условия изменятся в отрицательную сторону, цены на коммерческую недвижимость могут резко упасть, что повлечет большие потери у кредиторов и может спровоцировать более масштабный экономический спад.

Таким образом, Эрик Розенгрен считает, что сохранение ставки на низком уровне не только не ускоряет восстановление экономики, но может вызвать финансовую нестабильность и наоборот замедлить восстановление. Так что, несмотря на неудовлетворенность некоторых чиновников ФРС текущими экономическими показателями, ставку придется медленно повышать.

На этой неделе ставка, скорее всего, не будет повышена, но в ближайшие месяцы это почти наверняка произойдет. Вряд ли чиновники ФРС не учтут ошибки 2008 г., когда кризис во многом был спровоцирован кредитованием заемщиков с плохой кредитной историей.

Текущая неделя, видимо, начнется с позитивных ожиданий по поводу роста цен на нефть. По словам президента Венесуэлы Николаса Мадуро, страны-экспортеры близки к заключению соглашения о стабилизации цен на нефтяном рынке, причем соглашение может быть подписано уже в сентябре. Также, генеральный секретарь ОПЕК и министр энергетики Алжира Мохаммед Баркиндо (Mohammed Barkindo) заявил в субботу 17 сентября о том, что существует консенсус среди членов ОПЕК, а также не входящих в организацию производителей нефти о необходимости стабилизации рынка нефти и подержания цены на «черное золото». В сентябре в Алжире состоится очередное заседание не входящих в ОПЕК производителей. Это неофициальное совещание для проведения консультаций, а не для принятия решений. Но не исключено, что итогом серии консультации станет первое за 15 лет соглашение о стабилизации рынка, заключенное всеми крупными производителями нефти. Ключевыми игроками этих переговоров являются Россия, Саудовская Аравия и Иран. Все три страны наращивают производство, но Россия и Саудовская Аравия заявляли о готовности обсудить заморозку добычи.




Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.