Какие ошибки солнечных компаний следует учесть инвестору

Новости о солнечной энергетике иногда создают противоречивое впечатление, так как сообщения о перспективах солнечной энергии сменяются новостями о провале проекта или банкротстве солнечной компании. Это смещение акцентов из крайности в крайность особенно заметно в период колебаний цен на энергоносители, что затрудняет инвесторам оценку перспективности того или иного направления.

Во многом виноваты сами солнечные компании, которые уничтожают друг друга в попытке расшириться любой ценой. Но на рынке есть исключения, которые подтверждают безусловную перспективность солнечной энергетики.

Прежде всего надо понимать, что солнечная энергетика безусловно перспективна: в настоящее время энергия солнца и ветра — ключевые технологии зеленой генерации. При этом сегодня самые эффективные солнечные панели от SunPower Corporation имеют КПД «всего» 24,1%. На прошлой неделе российская компания «Хевел» запатентовала российский солнечный модуль с КПД 20%. В обозримом будущем КПД удвоится, и пары крупных панелей будет достаточно для полной автономности дома на одну семью, что откроет новые возможности для коммерциализации технологии.

Однако многие солнечные компании повторяют одни и те же ошибки на протяжении последних пяти лет. В частности, компании SunEdison и Abengoa слишком быстро расширялись, опережая спрос промышленности. Более того, небольшие компании следуют этой ошибочной стратегии, предлагая низкие цены для множества клиентов и привлекая рискованные кредиты под проекты с низкой или даже отрицательной рентабельностью. Крупные компании, предпочитающие стабильное долгосрочное развитие рискованному расширению, жалуются на предприятия, предлагающие неоправданно низкую цену в попытке выиграть солнечные контракты. Примером такой рискованной политики расширения был бизнес SunEdison, который в итоге обанкротился. Инвестиции в такие компании имеют высокую степень риска.

На рынке присутствуют компании, которые подходят к вопросу роста бизнеса более ответственно. В частности, компании SunPower (SPWR, NASDAQ) и First Solar (FSLR, NASDAQ) сократили планы по увеличению подключаемых мощностей. Особенно это касается проектов, у которых высокая степень риска при минимальной прибыли, в частности на некоторых развивающихся рынках. Эти компании не планируют увеличивать количество низкомаржинальных клиентов и при этом повышают цены на энергию в своих высокорентабельных крупных проектах. Благодаря этому, например, SunPower увеличивает планы роста проектов с высокой маржой в домашней и коммерческой солнечной энергетике.

В 2017 г. отдельные компании могут снова повторить ошибки прошлых лет, но некоторые создают ответственный прибыльный бизнес с потенциалом развития. Именно на такие компании стоит обратить внимание инвесторам, которые хотят осуществить долгосрочные инвестиции в солнечную энергетику.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.