Во вторник индексы выросли, спрос на акции остается высоким

Во вторник 9 августа основные индексы незначительно снизились во главе с акциями энергетических компаний, которые подешевели из-за снижения цен на нефтяные фьючерсы.

На Нью-Йоркской товарной бирже сентябрьские фьючерсы CLU6 на нефть марки WTI подешевели на 0,12% до $42,72 за баррель на фоне перенасыщения рынка.


После достижения максимума в 2187,69 пунктов утром индекс S&P 500 резко снизился вместе с падением акций энергетических компаний. Однако к исходу торгов индекс вырос на 0,04% до 2181,74 во главе с ростом сектора товаров массового потребления и здравоохранения.

Индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) к обеду также снизился после утреннего взлета, но закончил торговую сессию в зеленой зоне: 18533,05 (+0,02%).


Nasdaq Composite Index (COMP) вырос на 0,24% до 5225,48 пунктов. Давление на индекс оказала новость о снижении производительности труда в США на 0,5% во втором квартале. Снижение продолжается третий квартал подряд, однако спрос на активы с высокой доходностью продолжает поддерживать рост стоимости акций. По мнению инвестиционного менеджера Villere & Co. Ламара Виллера, акции продолжат рост даже на фоне падения прибыли и снижения фундаментальных экономических показателей.

«Инвесторы ищут выгоду, и пока компании продолжают выплачивать дивиденды, все в порядке. Однако следует помнить, что некоторые компании выплачивают больше, чем зарабатывают», — отметил Ламар Виллер.

Во вторник Министерство торговли США опубликовало уточненные июньские данные по оптовым запасам. В июне запасы товаров длительного пользования, таких как автомобили, упали на 0,3%, а запасы товаров непродолжительного использования выросли на 1,1%. По заявлению регуляторов, оптовые запасы не могут быть таким значительным тормозом роста экономики во втором квартале, как первоначально предполагалось.

Некоторые инвесторы позитивно оценивают кратко- и среднесрочные перспективы на фоне исторических максимумов S&P 500 и сильных экономических данных в США по ряду ключевых показателей. Низкая волатильность является классическим признаком развития восходящего тренда. Это особенно заметно на фоне «скучного» рынка, когда с 2014 г. активность была невысокой.

Оптимистичные настроения повысили склонность к риску, что укрепило доллар и позитивно отразилось в том числе на стоимости сырьевых товаров, таких как нефть, в сравнении с началом 2016 г.

В ближайшее время Федеральная резервная система не планирует официальных заявлений. Следующим большим событием, на котором возможны официальные сообщения о планах американского центрального банка, будет появление главы ФРС Джанет Йеллен на финансовой конференции в Джексон-Холле 26 августа 2016 г.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.