Пять лет назад уголь обеспечивал выработку почти половины всей электроэнергии, потребляемой в США. Совсем недавно казалось, что уголь останется важным источником энергии еще несколько десятилетий, но сегодня угольная промышленность быстро сходит на нет.

В настоящее время угольные заводы закрываются высокими темпами, и даже крупные импортеры угля, такие как Китай и Индия, отказываются от данного вида ископаемого топлива в пользу возобновляемых источников энергии и природного газа.


Сегодня природный газ является основным источником электроэнергии в США. Резкое падение спроса обрушило цены на уголь и поставило на грань банкротства компании Patriot Coal, Peabody Energy, Arch Coal и многие другие.

Более того, уголь потерял долгосрочную перспективу. Инвесторы, кредиторы и коммунальные службы отказываются вкладывать деньги в угольную промышленность. Десятки крупных инвестиционных фондов и банков выводят деньги из угольных активов, и добывающим компаниям сложно найти финансирование для продолжения работы. В итоге рынок угля быстро уменьшается.

Так, Deutsche Bank недавно вывел активы из угольной энергетики. Аналогично поступила Система пенсионного обеспечения учителей штата Калифорния, которая управляет активами общей стоимостью $186 млрд. Крупнейший страховщик Франции, компания AXA, заявила о планах по продаже всех своих угольных активов к концу года. Даже банковский гигант JPMorgan сокращает финансирование угольных проектов.

Некогда крупнейший потребитель угля в США, компания Duke Energy (DUK, NYSE), закрыла 17 угольных электростанций в течение последних пяти лет и готовит к закрытию еще три. Компания American Electric Power (AEP, NYSE) закрыла за пять лет 11 угольных электростанций общей мощностью 6500 МВт. Попытки сделать уголь экологически чистым топливом не принесли успеха. Например, проект чистой кгольной электростанции компании Southern Company (SO, NYSE) безнадежно отстает от графика и обошелся в миллиарды долларов сверх первоначального бюджета.

Очевидно, что тенденция прочная и является окончательным приговором для угольной промышленности. Мы наблюдаем картину ликвидации некогда ключевого система «ископаемой» энергетики. Очевидно, в обозримом будущем это может случиться и с другими видами ископаемого топлива: газом и нефтью.

Можно констатировать, что в долгосрочной перспективе инвестиции в зеленую энергию выглядят более предпочтительными. Тем более, что в нее можно инвестировать с помощью биржевых фондов (ETF). Примером может служить ETF в области ветроэнергетики First Trust ISE Global Wind Energy Index Fund (FAN, NYSE), который за год подорожал более чем на 14%. Рост за первые шесть месяцев 2016 г. составил почти 25%.

В солнечную энергетику можно инвестировать с помощью Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE) , который следует за глобальным индексом MAC Global Solar Energy Stock Index (SUNIDX). Всего в портфеле фонда акции 25 компаний со всего мира. Драйвером роста зеленой энергетики являются технологические компании.