Нефть и газ выходят на медвежий рынок

Сырая нефть вышла на медвежий рынок после резкого (на 20%) падения стоимости с июльских максимумов более $50 за баррель. Рост запасов нефти и бензина в хранилищах усилил опасения по поводу того, что рынок не вырастет так быстро, как хотелось бы поставщикам. В то же время в разгаре сезон квартальных отчетов, который указывает на возможное скорое снижение добычи, что может опять отправить цену на нефть в рост.

На прошлой неделе рынок нефти падал двузначными темпами. По данным S&P Global Market Intelligence, сильнее всего упали компании Seadrill Partners (SDLP, NYSE), Whiting Petroleum (WLL, NYSE), Pioneer Energy Services (PES, NYSE), Baytex Energy (BTE, NYSE) и California Resources (CRC, NYSE).

Типичным примером ситуации с бизнесом всех этих компаний служит канадская нефтяная компания Baytex Energy, финансовые результаты которой не оправдали ожиданий инвесторов. Производство нефти сократилось на 7,6% из-за остановки нерентабельных скважин и сокращения расходов на развитие. Снижение производства наряду со слабыми ценами на нефть привели к убыткам в $0,41 на одну акцию, что намного ниже безубыточных результатов предыдущих кварталов. При этом Baytex Energy планирует сократить капитальные расходы на 13%, что снизит производство еще на 1%.

Таким образом, с падением цен на нефть прогноз для нефтяного сектора немного ухудшился, поскольку нефтяные компании вынуждены закрывать скважины, ставшие нерентабельными. Это заставляет инвесторов нервничать и продавать акции при первых признака их слабости.

Для Chevron Corp. (CVX, NYSE) прошедший квартал стал третьим убыточным кварталом подряд. При этом Chevron в текущем году планирует снизить капитальные расходы до $25 млрд или меньше, а в 2017-2018 гг. — до $ 17-$22 млрд.

Чистая прибыль Exxon Mobil Corp. (XOM, NYSE) уменьшилась наполовину и является самой низкой на протяжении более чем десяти лет.

Аналитики прогнозируют нижнюю границу цен на «черное золото» на уровне $35 к концу 2016 г. В частности, аналитики Morgan Stanley отметили снижение влияния факторов, ранее способствовавших росту стоимости нефти, а также значительное влияние укрепления доллара США на снижение цены нефти американской марки WTI.

В то же время, снижение запасов нефти и нефтепродуктов в четвертом квартале может стать драйвером роста стоимости нефти. В более отдаленной перспективе на цене «черного золота» скажется снижение производства в США.

Добыча и поставка природного газа остаются примерно на прежнем уровне, в то время как спрос растет, особенно на экспорт сжиженного природного газа на фоне рекордно высоких температур июня. В настоящее время эксперты сходятся во мнении о хороших перспективах роста для газовых компаний до 2017 г.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.