Европейские индексы в понедельник двигались разнонаправленно

Европейские фондовые индексы в первый день недели двигались разнонаправленно на фоне хороших отчетов компаний за второй квартал и снижения цены на нефть.


Индекс Stoxx Europe 600 вырос на 0,2% в понедельник и закрылся на уровне 340,93 пункта – это первый день роста за три последние торговые сессии. Снижение нефтяных котировок более чем на 2% в понедельник оказало давление на крупные европейские нефтяные компании. Так, капитализация британской компании Royal Dutch Shell опустилась на 2,5%, французской Total – 1,9%, а итальянской Eni – на 1,4%.

Немецкий индекс DAX 30 вырос на 0,5% до 10198,24 пунктов, а французский индекс CAC 40 прибавил 0,2% до 4388 пунктов. Итальянский индекс FTSE MIB закрылся снижением на 0,5% до 16692,17 пунктов, а испанский IBEX 35 потерял 0,3% и снизился до 8549 пунктов.

Банк Morgan Stanley сообщил в понедельник, что эта неделя для Европы будет самой насыщенной по отчетам компаний за второй квартал: отчитаются 205 компаний. К настоящему моменту уже отчитались 130 европейских компаний, 35% из которых превзошли ожидания аналитиков на 5% и более.

Акции ирландского авиаперевозчика Ryanair Holdings были одними из самых сильных на рынке с ростом на 6,7% за день. Компания добивается поставленных целей по прибыли за год, после роста прибыли на 4% в первом квартале текущего года. Тем не менее, в Ryanair уточнили, что есть риски ухудшения ситуации до конца года, в том числе из-за итогов референдума в Великобритании.

В то же время акции британский букмекерской компании William Hill выросли на 4,9% после выхода новости о том, что компанию может поглотить консорциум компаний 888 Holdings и Rank Group.

Капитализация компании Ericsson выросла на 1,5% после того, как шведский производитель телекоммуникационного оборудования отправил в отставку исполнительного директора Ханса Вестберга (Hans Vestberg). В этом месяце компания Ericsson объявила о падении прибыли на 24% во втором квартале и о дальнейших мерах по сокращению расходов.

Акции главного проблемного итальянского банка Banca Monte dei Paschi di Siena упали на 8,4% на фоне требований к банку увеличить собственный капитал в результате проведения стресс-тестирования европейским банковским регулятором.

Акции компании LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton выросли на 1,5% после объявления о планах продажи бренда Donna Karan International компании G-III Apparel Group Ltd. за $650 млн.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.