Новый рынок: промышленный Интернет вещей и его бенефициары

Компания Honeywell International (HON, NYSE) присоединяется к корпорациям General Electric (GE, NYSE) и Siemens в гонке за лидерством на рынке промышленного рынка Интернета вещей (IIoT). К 2030 г. мировой рынок IIoT, по прогнозам компании Accenture, составит $14,2 трлн.

Компания Honeywell представила аналитическую платформу IIoT под названием Uniformance Suite. Это аналитическая платформа, которая помогает сократить расходы в производстве, увеличить эффективность использования активов, операционную эффективность, снизить затраты на техническое обслуживание.

Али Раза (Ali Raza), вице-президент Honeywell Process Solutions, заявил, что Uniformance Suite дает возможности для аналитики данных: «Платформа позволяет получать в реальном времени все необходимые данные с оборудования на производстве, визуализировать тенденции, а также принимать обоснованные управленческие решения».

Интернет вещей в промышленности используется для повышения эффективности управления производственными процессами. Кроме того, системы IIoT используют облачные хранилища для улучшения планирования, оптимизации и инжиниринга.

Одним из лидеров на рынке IIoT сегодня является компания General Electric, которая переосмысливает свою бизнес-модель и все больше внимания уделяет теме больших данных. В GE утверждают, что их программное обеспечение Predix является первой в мире промышленной операционной системой. Predix - это платформа для приложений, которые подключаются к промышленному оборудованию для сбора и анализа данных, оптимизации инфраструктуры и производственных процессов в режиме реального времени.

Инвестиции в создание Predix составили $1 млрд, и сегодня аналитическая программная платформа используется в разных секторах экономики: от автомобильной до пищевой промышленности.

В сфере IIoT General Electric работает в партнерстве с компанией Microsoft (MSFT, NASDAQ), которая предоставляет Predix доступ к облаку Microsoft Azure.

Компания Siemens также является одним из мировых лидеров в развитии систем IIoT. Компания предлагает аналитическую платформу Sinalytics, которая используется в энергетике, здравоохранении и других отраслях. Siemens уже получает значительный доход от нового направления Интернета вещей. К технологиям IIoT от Siemens уже подключено около 300 тыс. устройств. В 2015 г. цифровые сервисы принесли компании доход в $660 млн, рост в годовом исчислении составил 15%. Siemens ожидает поддержания текущих высоких темпов роста.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.