Технологические компании рассчитывают на $30,5 млрд инвестиций от правительства США

Правительство США намерено инвестировать в развитие науки и технологий $30,5 млрд в 2016 г. В течение следующих пяти лет эти расходы вырастут на 10% до $33,5 млрд.

Если учитывать более широкое понятие науки, которое включает фундаментальные и космические исследования космоса, поддержку развития технологий, то общая сумма правительственных инвестиций намного выше. Так, правительство США ежегодно выделяет $18,5 млрд космическому агентству НАСА и $5,3 млрд на исследовательские проекты Министерства энергетики.

Исследовательская служба конгресса США оценила общие прямые и косвенные (налоговые льготы) траты государства на поддержку науки и технологий в $95,8 млрд в год, что в три раза превышает официальные данные.

Исследовательская компания BGA-Aeroweb изучила отчеты и выявила главных бенефициаров правительственной поддержки развития науки и технологий. Большинство компаний, получающих деньги на исследования от государства, частные, но есть несколько акционерных компаний аэрокосмической и оборонной отрасли. Прежде всего, это Lockheed Martin (LMT, NYSE) и Boeing (BA, NYSE).

Корпорации Boeing и Lockheed Martin проводят большое количество научных исследований и разработок. Например, компания Boeing проводит исследования в области гиперзвуковых полетов, которые имеют практическое применение как для космической программы НАСА (создание новых средств для запуска спутников в космос), так и для собственного бизнеса компании Boeing (строительство коммерческих сверхзвуковых самолетов).

Lockheed Martin создает космический корабль Orion для НАСА, а также проводит фундаментальные исследования по созданию реакторов холодного термоядерного синтеза. Orion – первый в истории корабль для полетов за орбиту Луны, а термоядерный реактор обеспечит доступ к практически неисчерпаемому источнику энергии. Эти перспективные исследования будут востребованы не только правительством США, но и откроют новые рынки для компаний.


Капитализация корпорации Lockheed Martin составляет $78 млрд. Выручка и чистая прибыль компании – $47,7 млрд и $3,52 млрд соответственно. По прогнозам аналитиков, рост чистой прибыли на акцию компании Lockheed Martin в следующие пять лет составит 10,4% в год.


Капитализация компании Boeing составляет $88,8 млрд. Выручка и чистая прибыль - $96,6 млрд и $5,06 млрд соответственно. По прогнозам аналитиков, рост чистой прибыли на акцию компании Boeing в следующие пять лет составит 10,3% в год.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.