В понедельник 18 июля 2016 г. Народный банк Китая установил курс национальной валюты в 6,6961 юаня за доллар. Это самый низкий курс китайской валюты с октября 2010 г. Нацбанк КНР утверждает, что минимальный уровень сохранится лишь короткое время, поскольку был введен из-за влияния внешних факторов. Скорее всего, китайские регуляторы имеют ввиду политическую ситуацию в Европе.

Снижение курса юаня является одним из элементов политики поддержки роста китайского ВВП. Ранее Народный банк Китая сообщал, что намерен использовать разные способы сохранения кредитных ставок.

Также в понедельник Азиатский банк развития (ADB) опубликовал доклад, в котором сообщается, что прогнозный рост китайской экономики составит 6,5% в 2016 г. и 6,3% в 2017 г. Это ниже официальных прогнозов Пекина в 6,5-7% к 2016 г. и 6,5% в течение следующих пяти лет.

«Умеренный рост экономики Китая и неравномерное восстановление мировой экономики замедляют общий рост в Азии, — отметил главный экономист ADB Шан-Джин Вэй (Shang-Jin Wei). — Несмотря на это, регион по-прежнему обеспечит более 60% глобального роста в 2016 г.».

Эксперты ADB прогнозируют региональный рост на уровне 5,7% в 2016-2017 гг. по сравнению с 5,9% в 2015 году. Инвесторы обеспокоены возможным быстрым замедлением роста экономики Китая, которая переходит от периода роста инвестиций к увеличению роли потребления. В прошлом году на услуги и потребление приходилось 4,6% общего роста экономики Китая, тогда как в 2014 г. рост составил 3,7%.

Основной рост в регионе в 2016-2017 гг. обеспечат Индия и другие страны Южной Азии. У Китая показатели ожидаются у нижней планки официальных прогнозов. Южная Азия, как прогнозируют в ADB, будет самым быстрорастущим субрегионом, во главе с Индией, чья экономика «проигнорировала» глобальные политические и экономические проблемы и демонстрирует увеличение потребительских расходов и рост в сельском хозяйстве. Как ожидают аналитики ADB, рост экономики Индии в период с марта 2016 г. по март 2017 г. составит 7,4%.

В то же время Шан-Джин Вэй подчеркнул, что рост в регионе зависит от повышения производительности труда. Поскольку демографическая ситуация в странах Азии, очевидно, не изменится за несколько лет, у региональных правительств есть время для проведения структурных реформ и устранения проблем на рынке труда, капитала и недвижимости.