Российский рынок: обзор и прогноз на 30 июня. Рубль достиг значимых уровней


Рынок заметно вырос в среду


Поводом стал внешний и новостной фон и рост цены на нефть до $50 за баррель после публикации данных о сокращении запасов в США. В результате курс евро-рубль обновил минимум с начала года, а USDRUB опустился ниже 64. На фондовом рынке большинство бумаг закрылось ростом в 2-3%, а бумаги Интер РАО (IRAO:RX 2,45 +7,67%) отыграли провал, случившийся до этого. Лидерами снижения стали акции Мечела (MTLR:RX 58,30 -10,52%), которые корректировались после роста накануне.

Рост может быть медвежьей ловушкой


Полагаем, что крупные игроки предпочтут не наращивать длинных позиций на этой неделе. Ошибочно полагать, что весь негатив отыгран. Достижение уровня 2100 п. по Индексу S&P в течение ближайших дней представляется сомнительным, с технической точки зрения более вероятно снижение на 3-4%, а возможно, и до более низких уровней.

Рубль-доллар может найти поддержку на текущем уровне


При пробитии вниз курс может дойти до уровня 60-61, но для этого необходим рост цены на нефть на 4-6%, что представляется маловероятным. Отскок в диапазон 66-67 на горизонте недели выглядит предпочтительнее, не исключено, что мы увидим сегодня покупки, подтверждением разворота можно считать большие объемы.

Торговая идея дня - акции Московской биржи

Мосбиржа (MOEX:RX 132,75 +0,67%). Рекомендуем спекулятивную продажу. Цель 100 руб.

В фокусе отчетность Банка ВТБ и Э.Он Россия


Ожидаем смешанную динамику. На локальном рынке в фокусе закрытие реестра на дивиденд (0,00117 руб.) Банка ВТБ (VTBRX:RX 0,0687 +1,58%), из-за низкой доходности это не повлияет на котировки, а также Э.Он Россия (EONR:RX 2,739 +0,48%). В целом новостной и внешний фон остается спокойным, а фьючерсы на американские индексы корректируются после роста накануне. Ожидания по Индексу ММВБ: 1870 – 1880 п.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.