Иран втрое увеличил экспорт нефти. Падение цен на фоне Brexit усилится?

Официальное иранское информационное агентство Mehr сообщило об увеличении экспорта нефти из Ирана в три раза благодаря нескольким краткосрочным контрактам с европейскими компаниями Respol, Cepsa и BP. Также растет экспорт в Индию: в субботу в Mehr сообщило, что в сравнении с санкционным периодом поставки в эту страну выросли почти в два раза с 290 тыс. до 505 тыс. Этот рынок для Ирана важен — в период санкций Индия покупала 20% иранской нефти.


Рост поставок из Ирана происходит на фоне падения цен после референдума о выходе Великобритании из Европейского союза. На лондонской бирже ICE августовские фьючерсы на нефть Brent подешевели до $48,26 за баррель, а на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) фьючерсы на нефть WTI опустились до $47,36 за баррель. Сентябрьские фьючерсы в понедельник подорожали: Brent до $49,35, а WTI до $47,84, по состоянию на 10:30 мск.

Судя по всему, Brexit не вызовет обрушения рынка нефти, как опасались в пятницу, когда стоимость «черного золота» упала за день почти на 5%.

В долгосрочной перспективе для нефтяного рынка гораздо большее значение имеет растущий иранский импорт. Иран не только успешно увеличивает экспорт в Европу, но и расширяет сотрудничество со своим вторым по объемом закупок направлением — Индией. Растущая индийская экономика может обеспечить Ирану высокий спрос на энергоносители, уже сегодня экспорт иранской нефти в эту страну достиг 4,35 млн баррелей в день. За первые три месяца текущего года поставки нефти из Ирана в Индию выросли почти на 13%.В настоящее время Иран занимает третье место среди стран-экспортеров нефти в Индию, тогда как в начале 2016 г. среди крупнейших поставщиков Иран был на шестом месте.

Таким образом, Иран наращивает добычу и продажу нефти. Пока предложение покрывается растущим спросом со стороны Индии, и стоимость нефти остается высокой, но в долгосрочной перспективе ситуация может измениться. Помимо негативного влияния Brexit, цену нефти может ослабить растущая добыча в Алжире и восстановление добычи в Нигерии. По мнению аналитиков, если Великобритания все же останется в ЕС, то цена на нефть сможет в ближайшее время удержаться у отметки $50, в противном случае она упадет до $44-$45.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.