Игорь Сечин не хочет продавать акции «Роснефти» на бирже

Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что при текущей волатильности цен и нехватки ресурсов у инвесторов сделка по планируемой продаже 19,5% акций «Роснефти» на бирже может сорваться.

В интервью телеканалу «России 24» Игорь Сечин заявил, что фундаментальная стоимость российской нефтяной компании «Роснефть» составляет от $56 млрд до $130 млрд. Глава «Роснефти» не назвал желаемую цену продажи доли компании, но подчеркнул, что нехватка финансовых ресурсов у покупателей может привести к падению цен на акции «Роснефти» и срыву торгов. По его мнению, в роли покупателя крупной доли в «Роснефти» лучше рассматривать крупных инвесторов, которые могут обеспечить синергию для российской компании при минимальном риске предъявления претензий.

Напомним, ранее источники Bloomberg сообщали, что Президент России Владимир Путин рассматривает возможность продажи 19,5% доли «Роснефти» покупателям из Китая и Индии за сумму в $11 млрд. В качестве основного потенциального приобретателя называлась китайская компания CNPC. За последние 10 лет Китай уже предоставил российским нефтегазовым и энергетическим компаниям кредиты и авансовые платежи на общую сумму более чем $100 млрд в виде кредитов и авансовых платежей. Индия также проявляет интерес к российскому нефтегазовому сектору. В частности, В частности, 17 июня на форуме ПМЭФ-2016 консорциум индийских компаний Oil India, Indian Oil и Bharat Petro Resources подписал соглашение о приобретении у «Роснефти» доли в 23,9% в разработке Ванкорского нефтегазового месторождения. Сумма этой сделки не называлась, но некоторые эксперты оценивают ее в $2 млрд.

В начале июня 2016 г. Игорь Сечин предполагал, что в мире через 3-5 лет возможен дефицит нефти на фоне снижения инвестиций в нефтедобычу в настоящее время. Если мировой рынок действительно столкнется с дефицитом «черного золота», то стоимость нефти и компании «Роснефть» может существенно вырасти. Таким образом, продажа крупной доли сейчас, на спаде цен, будет невыгодной сделкой в долгосрочной перспективе.

Пока, по заявлению главы «Роснефти», его компания не ведет переговоров о продаже доли, и правительство такого поручения пока не давало. Однако, по его словам, бюджету нужны деньги в условиях санкций и снижения цены на нефть, поэтому правительство хочет продать долю в 195% «Роснефти».

Таким образом, продажа крупной доли «Роснефти» сегодня вполне реальна. На торгах во вторник 21 июня такое количество акций «Роснефти» стоило около 704 млрд рублей, а рыночная капитализация компании оставляла $56,4 млрд.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.