В прошлом году развивающиеся страны впервые направили больше инвестиций  в возобновляемые источники энергии, чем развитые страны. Глобальные инвестиции в экологически чистую энергию в два раза превысили объем инвестиций в угольную промышленность и выработку электроэнергии на природном газе, сообщается в отчете Renewables Global Status.

В целом расходы на экологически чистую энергию выросли на 5% по сравнению с 2014 г. и составили $286 млрд, побив предыдущий рекорд, установленный в 2011 г.

Инвестиции Китая составили более трети от общего объема инвестиций в зеленую энергетику по всему миру. Также значительно нарастили инвестиции Индия, Южная Африка, Мексика и Чили.

В общей сложности было введено около 147 гигаватт новых мощностей в течение года, что эквивалентно всем генерирующим мощностям в Африке. Это наибольший прирост за все время.

«Возобновляемые источники энергии, установленные по всему миру, приобрели статус массового средства генерации энергии, — отмечают в докладе аналитики Renewables Global Status. — Новые рынки для централизованного и распределенного использования возобновляемых источников энергии появляются во всех регионах мира».

Ветровая и солнечная энергия были лидерами по вводу новых мощностей. Более половины средств, направленных в зеленую энергетику в 2015 г., было потрачено на установку солнечных панелей. Инвестиции в другие виды возобновляемых источников энергии, такие как биотопливо и гидроэнергетика, упали.

Расходы на экологически чистую энергию в развитых странах снизились, особенно в Европе, где общий объем инвестиций в зеленую энергетику упал на 20% по сравнению с прошлым годом. «Политики должны устранить барьеры, которые мешают увеличению доли возобновляемых источников энергии в системах отопления, охлаждения и транспортировки», — говорится в отчете.

С ростом инвестиций в выработку чистой энергии увеличиваются инвестиции в хранение чистой энергии, разработку более совершенных аккумуляторов. Так, аналитики ожидают, что 2020-е гг. будут десятилетием электромобилей.

Цены на аккумуляторы упали на 35% в прошлом году, и эта тенденция не ослабевает. За следующие шесть лет, по прогнозу Bloomberg, цена и емкость аккумуляторов достигнут таких значений, что электрические транспортные средства станут несубсидируемыми (стоимость батарей сегодня составляет треть от цены электромобиля). Это будет реальным стартом массового рынка электромобилей. К 2040 г. электромобили будут стоить меньше $22 тыс. (в ценах 2016 г.).