Цены на нефть могут превысить $60 за баррель уже в этом году

Министр экономики Объединенных Арабских Эмиратов присоединился к мнению аналитиков, которые ожидают роста нефтяных цен до $60 за баррель в этом году.

«Возможен рост цен на нефть до $60 и выше в течение этого года, по мере увеличения спроса в США», — сказал министр экономики ОАЭ Султан бен Саид Аль Мансури (Sultan Bin Saeed Al Mansoori) на конференции в Абу-Даби в понедельник 30 мая.

«Сырая нефть закончит год выше $60 за баррель», — поделился аналогичным мнением и главный экономист Standard Chartered Bank Мариоc Марафефтис (Marios Maratheftis).

Аналитики SEB Bank на прошлой неделе также опубликовали прогноз по росту стоимости нефти марки Brent до $60 в 2016 г.


Котировки фьючерсов на нефть выросли с $27 в январе этого года до $50 за баррель на прошлой неделе, рост составил более 80%. Число буровых установок в США, по данным компании Baker Hughes, продолжает сокращаться с 1609 в октябре 2014 г. до 316 установок на прошлой неделе. Глобальный избыток нефти, вызвавший падение нефтяных котировок в 2014-2015 гг., постепенно уходит с рынка. Производство нефти в США упало на 900 тыс. баррелей в сутки с пикового уровня прошлого года. Растет спрос на нефть со стороны Индии и других развивающихся стран.


«Мы всегда были по-бычьи настроены на рынке нефти, - сказал Мариос Марафефтис. — Мы ожидали, что излишнее предложение сократится. Спрос на нефть по-прежнему очень сильный, цены на нефть продолжат расти».

Нефтяные компании в Норвегии из-за низких цен на нефть оптимизируют расходы и планируют сократить фонд оплаты труда. В ответ на это профсоюзы работников нефтяной отрасли угрожают забастовками. В прошлую такую забастовку производство нефти в стране упало на 13%. Это негативный фактор для экономики Норвегии, но позитивный для цен на нефть.

Еще одним фактором, поддерживающим цены на нефть, является военно-политический кризис в Нигерии. Террористы еженедельно совершают нападения на инфраструктуру нефтяных компаний, взрывая трубопроводы. Из-за этого добыча нефти в стране упала на 50% до уровня 1,1 млн баррелей в сутки. Более одного миллиона баррелей производства в день потеряно. Военные силы страны не могут справиться с растущей угрозой. Боевики требуют создания отдельного государства в дельте реки Нигер. Вероятнее всего, этот конфликт затянется на долгие месяцы и продолжит оказывать поддержку нефтяным котировкам.

Рост цены нефти до $60 позитивно скажется на ускорении роста мирового ВВП. Эта цена устраивает и ведущих потребителей нефти. При этом нефтедобывающие страны при данной цене смогут улучшить свое экономическое состояние, будут закупать больше промышленных товаров из развитых стран. Это в свою очередь поддержит экспорт товаров и услуг из США, Германии и других стран с сильной экономикой.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.