Оборонная индустрия усиливает рост и открывает новый рынок сбыта

На этой неделе правительство США полностью отменило эмбарго на поставки оружия во Вьетнам, которое длилось 41 год с окончания войны во Вьетнаме. Этот шаг президента Барака Обамы положительно отразится на военной промышленности США и смежном технологическом секторе, поскольку Вьетнам, согласно данным Reuters, является восьмым крупнейшим импортером оружия в мире, с ростом объемов закупок на 700% с 2005 г.

Кроме «открытия» Вьетнама за последнюю неделю было много позитивных событий в воздушно-космической и оборонной отрасли. Корпорация Lockheed Martin (LMT, NYSE) выиграла контракт объемом $331 млн на поставку оружия в Израиль, Финляндию, Иорданию и Сингапур. Lockheed Martin поставит системы залпового огня (290 единиц) и другие ракетные системы.

Корпорация Huntington Ingalls Industries (HII, NYSE) получила контракт стоимостью $152 млн от ВМС США на предварительное планирование строительства авианосца Enterprise. Работа по контракту включает в себя инжиниринг, проектирование, планирование и заблаговременное приобретение долгосрочных материалов. Работы по проектной разработке планируется проводить в судостроительном подразделении компании и завершить к марту 2018 г. Следующий этап строительства авианосца начнется в 2018 г. и полностью завершится в 2027 г.


Корпорация Northrop Grumman (NOC, NYSE) объявила, что ее совет директоров одобрил увеличение квартального размера дивидендов на 12,5% , в ​​результате чего в годовом исчислении выплаты составят $3,6 на акцию по сравнению с $3,2 годом ранее. Первые увеличенные дивиденды будут выплачены 22 июня. Northrop Grumman уже тринадцатый год подряд повышает размеры дивидендов, что свидетельствует о качественной политике управления акционерным капиталом.

Рейтинг корпорации L-3 Communications Holdings (LLL, NYSE) был повышен аналитиками инвестиционной компании RBC Capital. Целевая цена по акциям компании увеличена до $150, потенциал роста с текущего уровня составляет 9,6%.

После встречи с руководством корпорации аналитик RBC Capital Роберт Сталлард (Robert Stallard) пришел к выводу, что в L-3 Communications смогут достичь долгосрочной цели по увеличению операционной маржи. Кроме того, он заявил, что у компании есть денежные средства на выгодные слияния и поглощения, которые в долгосрочной перспективе повысят стоимость компании.

Капитализация всех вышеперечисленных компаний активно растет в 2016 г., отрасль чувствует себя хорошо. Инвестировать в аэрокосмический и оборонный сектор можно как покупкой упомянутых компаний, так и покупкой биржевых фондов. Например, S&P Aerospace & Defense ETF (XAR, NYSE) с объемом активов в $175 млн, куда входят компании Triumph Group, Textron, Orbital ATK, L-3 Communications Holdings, Northrop Grumman, Boeing и др. Другой фонд — iShares U.S. Aerospace & Defense ETF (ITA, NYSE). Фонд владеет акциями корпораций Boeing, United Technologies, Lockheed Martin, General Dynamics, Northrop Grumman, Raytheon и т. д.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.