Технологические компании нашли источник роста доходов в сельском хозяйстве

К 2050 г., по прогнозам ООН, население Земли достигнет 10 млрд человек. Наука и бизнес работают над повышением урожайности для удовлетворения растущего спроса и снижения издержек.

«Низкая доступность азота, фосфора и воды являются основными ограничениями роста сельскохозяйственных культур на Земле. Мы отчаянно нуждаемся в новых технологиях», — говорит агроном Джонатан Линч (Jonathan Lynch) из Университета штата Пенсильвания, который занимается селекцией бобовых для выращивания в засушливой Африке.

Перспективным, в долгосрочном плане, методом создания сортов с повышенной урожайностью является генная инженерия. Крупные корпорации, такие как DuPont Pioneer и Monsanta, направляют большие ресурсы на исследования и разработку усовершенствованных культур с помощью генной инженерии. Сложность данного подхода в том, что существует много генов, вовлеченных в поглощение питательных веществ и их использование. Поэтому генная инженерия требует длительного процесса исследований, в связи с чем инвестиции в данное направление носят долгосрочный характер.


В конечном счете данное направление сулит большие прибыли таким компаниям, как Monsanta (MON, NYSE). Биотехнологическая компания Monsanto планирует сыграть ключевую роль в преодолении грядущего глобального продовольственного кризиса и инвестирует в научные исследования миллиарды долларов. К 2050 г. мировой спрос на продовольствие вырастет на 70%, так что бизнес Monsanto может получить хорошую прибыль.

Компания Monsanto, вероятно, является самым известным производителем пестицидов и генетически модифицированных семян. Производство высокоурожайных семян сегодня становится все более важной задачей, и не только для Monsanto, но и для всего мира. Это делает компанию Monsanto важным игроком глобального роста производства сельхозпродукции.

Возможно, в ближайшие годы на рынок будут выведены новые высокоурожайные сорта, способные давать большие урожаи на бедной почве Африки и в холодном климате большей части России, что решит вопрос продовольственного обеспечения планеты на многие десятилетия вперед.

Технологический сектор в производстве продуктов питания относительно молод, но перспективность данного направления не вызывает сомнений, в том числе в связи с ростом спроса на здоровое питание. В развитых странах растущий спрос на такие продукты реализуют крупные компании, такие как US Foods или Performance Food Group Company. Таким образом, технологические компании в сельском хозяйстве и на рынке производства и дистрибуции продуктов питания смогут получить значительную часть доходов от растущего спроса на продовольствие.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.