Продовольственный рынок переживает новый взлет на здоровом питании

Мировой рынок низкокалорийных продуктов питания оценивался в $7,4 млрд в 2013 г. и продолжает расти. По прогнозам Transparency Market Research, рост CAGR составит 5,9% с 2014 г. по 2019 г. и достигнет $10,4 млрд в 2019 г.

Повышение интереса людей к сохранению здоровья и рост уровня жизни способствуют увеличению глобального рынка низкокалорийных продуктов. Люди сегодня все чаще внимательно подходят к выбору еды и отказываются от лишних калорий.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на планете более 42 млн детей страдают ожирением. Причем если в развитых странах рост количества людей с избыточным весом замедляется, то в развивающихся наоборот растет. В настоящее время 62% людей с избыточным весом живут именно в странах с менее развитой экономикой.

Соответственно, спрос на правильное питание растет и в развитых странах, прежде всего США, и в развивающихся, включая Бразилию, Китай и Индию. Дополнительно развитие рынка низкокалорийной пищи стимулируется старением населения Земли, увеличением доли пожилых людей, которые больше заботятся о своем здоровье.

Развитые страны оказывают наибольший вклад в мировой рынок низкокалорийных пищевых продуктов. США являются крупнейшим рынком продуктов низкой калорийности, Европа на втором месте, за ней следуют развивающиеся рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Мировой рынок низкокалорийных продуктов питания получает большую часть доходов от развитого мира, так. Для других стран доступу к высококачественным продуктам препятствуют низкие доходы населения.

Мировыми лидерами в производстве низкокалорийных продуктов являются компании Cargill Incorporated, Groupe Danone, McNeil Nutritionals, Nestle, Bernard Food Industries, Ajinomoto.

Одними из основных продуктов отрасли являются сахарозаменители: сахарин, аспартам, цикламат и сукралоза. Все эти сахарозаменители конкурируют между собой. Заметно растет доля натурального подсластителя из растения под названием стевия.

Кроме того, продуктовые компании, такие как US Foods или ConAgra Foods, переключаются на более востребованное здоровое питание с минимальным содержанием сахара, жиров и калорий. Именно такие продукты в ближайшие годы будут генерировать основной рост на мировом рынке готовых продуктов.

Текущие тенденции рынка и мода на здоровый образ жизни свидетельствуют о том, что использование низкокалорийных пищевых продуктов будет продолжаться в ближайшее десятилетие и, возможно, превысит прогнозные 5,9% роста в год.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.