Развитие телемедицины оправдывает ожидания инвесторов

Объем рынка телемедицины в США по итогам 2015 г. составил $14,4 млрд, к 2020 г. ожидается рост рынка до $34 млрд.

В широком смысле телемедицина представляет собой любой обмен медицинской информацией с помощью электронных средств связи, в том числе видеоконференции и удаленный мониторинг состояния здоровья пациента.

Корпорации Google (GOOGL, NASDAQ) и Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) уже работают с данным направлением. Alphabet, материнская компания Google, разрабатывает носимые устройства со встроенными датчиками, например контактные линзы, которые контролируют уровень глюкозы в крови. Компания Apple поддерживает разработчиков приложений, которые позволяют отслеживать данные о состоянии здоровья потребителей и передавать их медицинским специалистам. Также к развитию телемедицины подключились десятки стартапов, таких как OMADA Health, Doctor on Demand и Amwell, которые помогают людям сбросить лишний вес, общаться с другими пациентами, тренерами, врачами и т. д.

Телекоммуникационные компании AT&T и Verizon Communications пока не смогли добиться успеха в телемедицине, хотя не оставляют попыток совершить революцию в американской медицине. Так, компания Verizon потратила $10 млрд за десять лет на оптико-волоконные сети для больниц, центры обработки данных и кибербезопасность. Компании AT&T и Verizon обеспечили больницы высококачественными телекоммуникационными услугами, что является их основным бизнесом. Однако сейчас телекоммуникационные компании понимают, что больницы нуждаются не только в сетевой инфраструктуре, но и в инновационных сетевых услугах и устройствах. Правда, создать соответствующие удобные решения не так просто.

Компания Verizon в 2014 г. представила программное обеспечение для виртуальных визитов в больницы, телеконференций врачей. Verizon конкурировала в этом направлении с более мелкими и узкоспециализированными компаниями, такими как MDLive и American Well Corp. После года слабых продаж Verizon закрыла этот проект.

Тем не менее, недавнее исследование Гарвардской медицинской школы выявило, что использование пациентами бесплатной медицинской помощи в виде телеконференций или виртуальных посещений росло на 28% в год с 2004 г. по 2013 г., что составляет 107 тыс. виртуальных визитов к доктору в 2013 г. Таким образом, услуги телемедицины востребованы, и потому компании AT&T и Verizon запускают новые инициативы.

Компания AT&T планирует открыть в следующем месяце в Хьюстоне лабораторию по разработке решений в сфере здравоохранения, в частности, речь идет об инвалидном кресле, которое подключено к Интернету и обеспечивает медицинскую диагностику в режиме реального времени.

Направление телемедицины будет активно расти, особенно по мере развития интернета вещей. Ключевую роль в развитии этого направления сыграют компании-гиганты, такие как Google, Apple, AT&T и Verizon. В конечном счете телемедицина поможет создать мощные профилактические инструменты, которые будут предотвращать болезни или обнаруживать их на ранней стадии. В развитых странах услуги телемедицины станут обязательным компонентом комплекса мер по продлению активного периода жизни. Новая отрасль может поддержать акции технологических компаний, а инвестиции в этот сектор могут оказаться выгодными в долгосрочной перспективе.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.