«Валютные войны» центральных банков мира не несут пользы для мировой экономики. Долгосрочный рост должен обеспечиваться не чисто монетарными мерами через манипулирование процентными ставками, а реальными структурными реформами в экономиках стран. Ключевым фактором роста остается технологическое развитие, способное генерировать новые перспективные рынки и виды бизнеса.

В период с 2009 г. по 2014 г. центральные банки действовали согласованно, чтобы «залить» мировую банковскую систему дешевыми кредитами и ослабить доллар, тем самым повышая аппетит к риску, помогая Китаю (юань привязан к доллару США), товарным рынкам и развивающимся странам. Это продолжалось до середины 2014 г., после чего индекс доллара США DXY вырос за семь месяцев с 80 до 100 пунктов. Прирост на 25% - это огромный скачок на валютном рынке, где волатильность обычно измеряется в сотых долях процента. Это привело к ослаблению товарно-сырьевых рынков и кризису в развивающихся странах, снижению инвестиционной активности. Весь 2015 г. глобальные рынки боролись с сильным долларом.


Надо отметить, что для инвесторов в фондовый рынок США выгодно медленное ослабление доллара, а для мировой экономики выгодна стабильность на валютных рынках.

В конце февраля 2016 г. на встрече в Шанхае главы центральных банков стран G20 договорились о совместных усилиях по ослаблению доллара США. Это соглашение было в первую очередь направлено на поддержку экономики Китая и товарно-сырьевых рынков. Наряду с самими США, Китай стал основным бенефициаром от ослабления доллара, поскольку привязанный к доллару юань ослаб к валютам Еврозоны и Японии, которые являются основными торговыми партнерами Китая.

«Шанхайское согласие» длилось всего два месяца, сейчас центральные банки снова начали действовать самостоятельно.

Проблема заключается в том, что мировая экономика не выигрывает от валютных войн. Япония и Еврозона получают выгоду от сильного доллара, так как евро и иена слабеют, но Китай, наоборот, проигрывает от укрепления американской валюты. Сырьевые товары теряют в цене, когда растет доллар, но при этом растет покупательная способность американского потребителя. Образуется сложная система сдержек и противовесов, и «валютная война» теряет долгосрочный смысл. В итоге независимо от того, какую политику выберет в дальнейшем Федеральная резервная система, не будет однозначных победителей и проигравших от валютных пертурбаций.

Традиционной политикой любого центрального банка является снижение процентных ставок для ослабления валюты и повышения экспорта. Но непреднамеренным последствием снижения ставок является отток капитала, который бежит от девальвации и отрицательной доходности в поисках более высокой доходности. Это самоусиливающийся процесс, так как отток капитала приводит к тому, что валюта продолжает обесцениваться, снижая покупательную способность и капитал всех, кто держит валюту. Это мотивирует переводить капитал в валюты других стран с более высокой процентной ставкой, что еще больше ослабляет национальную валюту, которая затем вызывает еще больший отток капитала, и так далее.

Такие страны, как Китай, зажаты в безвыигрышном выборе. Если Китай опустит процентные ставки, чтобы ослабить свою валюту и сохранить конкурентоспособность экспортного сектора, произойдет отток капитала. Это ослабит внутреннюю экономику и создаст самоусиливающуюся петлю обратной связи. Если же Китай ничего не будет предпринимать, то китайская валюта будет укрепляться на фоне ослабления других валют. В итоге экспортный сектор экономики Китая будет терять доход.

ФРС США тоже стеснен в выборе действий. Если ФРС не сможет поднять ставки после семи лет роста экономики и фондовых рынков, то пострадает ее авторитет. Если ФРС повысит ставки, то ускорится поток капитала в доллары США, что приведет к укреплению американской валюты. Рост доллара ударит по экономике Китая, развивающимся странам, товарно-сырьевым рынкам и прибылям американских корпораций за рубежом.