Занятость в экономике США сигнализирует о сильном рынке. Количество вакансий ставит рекорды

В марте 2016 г. количество вакансий на американском рынке труда составило 5,75 млн по данным Министерства труда США, опубликованным во вторник 10 мая. Число первичных заявок на получение пособий по безработице в США по последним данным составило 274 тыс. за неделю.

Рекордное количество открытых вакансий и малое количество заявок на пособие по безработице – это признаки здоровья экономики США. Также оно демонстрирует высокий спрос на высококвалифицированную рабочую силу, что создает позитивный фон для развития экономики.


С ноября 2015 г. количество вакансий росло в течение пяти месяцев подряд. В 2007 г. количество вакансий составляло в среднем 4,5 млн в месяц. В прошлом году в среднем было 5,3 млн вакансий в месяц.

С ростом числа вакансий растет и среднее время подбора персонала на вакансию, сегодня это значение близко к 40 дням, хотя нормой считается 20-30 дней. Высокое количество неквалифицированной рабочей силы является одной из основных причин, почему в экономике США все еще ​​существует неполная занятость. Другими словами, в американской экономике растет спрос на специалистов высокой квалификации, что в целом отражает инновационное развитие и рост производительности труда.

В апреле 29% малых предприятий заявили, что они были не в состоянии заполнить открытые позиции, при этом темпы набора сотрудников были самыми высокими за последние пять лет, согласно результатам опроса, проведенного ассоциацией малого бизнеса NFIB.

Американские официальные лица пытаются ликвидировать разрыв в профессиональных навыках. Так, президент США в прошлом году пообещал $175 млн в виде грантов на реализацию программ професиональной подготовки.

Преодоление разрыва между требуемыми навыками вакансий и реальными профессиональными качествами рабочих – важная задача для США. Решение этой задачи обеспечит импульс для ускорения роста экономики. Увеличение доли высококвалифицированных специалистов на рынке труда означает более высокие заработки и рост потребительских расходов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.