Эксперты международной финансовой корпорации Citigroup понизили оценку премии за риск в российских активах и безрисковую ставку с 6,5% до 5,5%. Это означает, что при оценке российских активов политический риск для них снизился. В целом снижение политических рисков на российском рынке наблюдается с 2015 г. Доходность евробондов Russia 42 с погашением в 2042 г. была максимальной в конце 2014 г. и составляла 7,8% годовых. В январе 2016 г. она снизилась до 6,6%, а в марте была равна 5,4%. В настоящий момент доходность упала ниже 5,3%.

Некоторые российские эксперты отметили изменение оценки Citigroup как позитивный сигнал для зарубежных инвесторов, которые намерены инвестировать в акции российских компаний. Однако ранее аналитики Citigroup давали крайне негативные оценки российской экономике.

В частности, в марте 2016 г. эксперты Citigroup усомнились в том, что Россия способна влиять на цену нефти, при том что газ и нефть составляют 60% российского экспорта. В конце апреля в Citigroup выпустили рекомендацию для инвесторов сокращать портфель акций всех российских компаний, кроме «Газпрома».

Все это негативно влияет на привлекательность российского фондового рынка, особенно на фоне позитивных оценок касательно рынка США, который аналитики Citigroup традиционно отмечают как одно из самых надежных направлений для вложения денег.

В США политические события, такие как выборы президента, зачастую оценивают не как возможный негативный фактор политической нестабильности, а как новые возможности для бизнеса. Частично это подкреплено «традицией» политиков обещать увеличение госрасходов, что открывает для бизнеса новые возможности заработать. При этом кардинальная смена курса и «ломка» экономической системы не происходят.

Оценка политических рисков является сложной задачей, поэтому такие рейтинги обычно обновляются не чаще раза в год. Это означает, что оценка имеет продолжительное влияние на мнение инвесторов. При этом важно движение рейтинга по годам, то есть рост или падение политического риска для инвесторов.

В рейтинге политического риска (PRI) от PRS Group учитываются 17 ключевых факторов политической стабильности, например уровень социальной напряженности (число массовых беспорядков), количество банкротств, прямых инвестиций, уровень экспорта и т. д. В рейтинге наибольшее количество баллов набирают политически максимально стабильные страны.


Весной 2015 г. среднемировой уровень политической стабильности составлял 73 балла. С 2011 г. политическая стабильность в США укрепилась и по индексу PRI выросла с 79 до 84 баллов. За это время аналогичный показатель в России упал с 61 до 52. Для сравнения: в Китае он почти непрерывно держался на уровне 70, в Пакистане колебался между 55-53, в Сирии рухнул с 50 до 44.

Таким образом, инвесторы оценивают надежность вложений по динамике и величине индекса политической стабильности. Сравнивая пятилетний рост индекса в США и пятилетнее падение в России, большинство инвесторов предпочтут долгосрочные вложения в американскую экономику. Можно констатировать, что для повышения привлекательности рынка недостаточно локальных изменений оценки — необходим долгосрочный тренд, который как минимум перекроет период многолетного спада рейтинга.